Зарайск – древний город с богатой историей и большим туристическим потенциалом. Какие интересные объекты появятся в муниципалитете в ближайшие годы и как пандемия коронавируса повлияла на туризм, предпринимательство и сельское хозяйство в горокруге, в интервью порталу mosreg.ru рассказал глава Зарайска Виктор Петрущенко.

Спецпроект портала mosreg.ru «Туризм в Московской области»>>

– Виктор Анатольевич, в Подмосковье популярна тема брендирования и специализации муниципалитетов. И для многих Зарайск – в первую очередь туристическое место. Что городской округ сегодня предлагает гостям?

– Первое, чем интересен наш город, – это древняя верхнепалеолитическая стоянка человека с удивительными и уникальными археологическими находками, такими как бизон, палеолитические венеры, древние орудия труда. Им около 22 тысяч лет. Стоит отметить, что Зарайская стоянка древних людей известна не только в России, но и во всем мире.

Другие достопримечательности: Даровое – место, где свои детские годы провел великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский; Зарайский кремль – единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Московской области. Также на нашей земле жила Анна Семеновна Голубкина – первая в России женщина-скульптор, которая училась у великого французского мастера Родена.

Еще предлагаем гостям продукцию наших брендов – «Зарайский хлеб», «Зарайские деликатесы», «Зарайская коврижка».

Подкаст о подмосковном туризме «Путь-дорога»>>

– А какой туристической инфраструктурой сейчас располагает Зарайск?

– На сегодняшний день городской округ располагает достаточной инфраструктурой для туристов. У нас есть две гостиницы эконом-класса общим фондом в 46 номеров и один хостел капсульного типа – 6 номеров и 16 капсул. И уже сегодня есть запросы на размещение в гостиницах класса «люкс» – над этим мы сейчас работаем.

Что касается сферы общественного питания, на территории муниципалитета располагаются несколько знаковых пунктов: кафе «Старый город», трактир «У башни», ресторан-паб «ЯпоноФФ» и еще более 30 мелких объектов общественного питания.

Хочу заметить, все большей популярностью пользуется агро- и эко-туризм. Туристы полюбили ездить к нам на фермы, пасеки, в питомники.

Развитие экотуризма в Подмосковье: как открыть свое дело в лесу>>

– Что нового для туристов появится в ближайшие 3–5 лет?

– Что касается будущего, планируем размещение бальнеологической лечебницы на территории городского округа, создание подмосковного археологического центра и регионального фондохранилища археологии, музея истории Зарайска, Дома графики и фотографии.

Еще сейчас работаем над большим проектом. В соответствии с указом президента России идет подготовка к празднованию 200-летия Достоевского, оно будет отмечаться в ноябре 2021 года. Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приступил к разработке научно-проектной документации по реставрации и сохранению имения писателя. У нас создается единственный в стране музей-усадьба Ф.М. Достоевского, который расположится в селе Даровое.

Прогулки на лошадях в Подмосковье: где обучиться езде и покататься верхом>>

– Ставя задачи на 2020 год, Вы говорили, что округ планирует привлечь до 200 тысяч туристов. Как этот план изменила пандемия коронавируса?

– К сожалению, пандемия коронавируса очень негативно повлияла и на туристический поток в целом, и на туристическую отрасль нашего муниципалитета.

Мы ожидали большой поток внутренних туристов по программе губернатора Московской области «Активное долголетие». Но в связи с пандемией программу приостановили.

Под вопросом остаются проведение юбилейного фестиваля исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор X» и Международного открытого музыкального фолк-фестиваля «Зарайская слобода». Даже если они и состоятся, то, из соображений безопасности, количество зрителей и участников явно будет скромнее по сравнению с прошлыми годами.

Прокат лодок, рыбалка, спорт — чем заняться на пляжах Подмосковья>>

– Еще одна специализация Зарайска – сельское хозяйство. Как пандемия отразилась на нем?

– Агропромышленный комплекс городского округа ни на день не приостановил свою деятельность в условиях пандемии. Мы смогли сохранить работу сельского хозяйства, соблюдая все санитарные меры. Отмечу, что непрерывный цикл работ во всех отраслях сельского хозяйства, сознательность и ответственность специалистов позволили не отклониться от графика плановых работ 2020 года. Мы вовремя провели сев яровых культур и все необходимые весенне-полевые работы. Сейчас без отклонения от плана идет заготовка кормов. Непрерывно велась и ведется работа по уходу за животными и производству молока на фермах.

Наша задача – выполнить плановые показатели в важнейшей сфере экономики округа. Мы должны удержать объем производства молока, мяса, зерна, продукции на экспорт, кормов для животноводства. Еще задача – удержать уровень инвестиций не ниже чем в 2019 году.

Наконец, необходимо выполнить в полном объеме обязательства по уничтожению борщевика Сосновского.

Выходные в деревне – чему научится турист на ферме в Подмосковье>>

– В начале года городской округ стал победителем во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды. Что это за проект? И какие общественные пространства сейчас благоустраиваются в Зарайске?

– Действительно, в феврале 2020 года проект по благоустройству общественной территории «Набережная реки Осетр» в городе Зарайске стал победителем. В мае заключили контракт на выполнение работ по благоустройству этой набережной. Реализацию планируем завершить до конца августа текущего года.

По проекту установим пирсы, смотровые площадки, арт-объекты «Слон истории», «Старый город» и «Воспоминания». Еще будут спасательная вышка, туалеты, информационные стенды, интерактивные дорожно-тропиночные маршруты, волейбольная площадка, пляж, парковка.

Кроме того, в 2020 году планируем приступить к выполнению первого этапа работ по благоустройству еще одной общественной территории –  Беспятовского леса. Установим там покрытия спортивных и детских площадок, беговые дорожки и лыжероллерную трассу, площадки для выгула собак, тротуарную сеть, систему видеонаблюдения и наружного освещения. Контракт по этому проекту на стадии согласования.

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

– Расскажите о малом и среднем предпринимательстве (МСП). Сколько таких предприятий в Зарайске?

– По состоянию на 1 июля 2020 года в городском округе Зарайск осуществляют деятельность 985 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 173 юридических лица и 812 индивидуальных предпринимателей. С начала 2020 года зарегистрировано 5 организаций МСП.

Общий объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг малыми и средними предприятиями за первое полугодие 2020 год составил 1783,6 миллиона рублей, или 32% от общей суммы отгруженной продукции всех предприятий округа.

Доли сельского хозяйства и торговли в общем объеме выпуска товаров, выполненных работ и услуг организациями МСП за первое полугодие 2020 года, составили 27,4% и 22,3% соответственно. Оставшаяся часть приходится на такие отрасли экономики округа, как строительство – 19,9%, промышленность – 22,5%, деятельность с недвижимым имуществом – 4,6%, все прочие – 3,3%.

Замечу, среднемесячная заработная плата на малых и средних предприятиях за первое полугодие 2020 года составила 33 967 рублей. 10% налоговых поступлений в бюджет округа приходится на деятельность субъектов МСП. А в целом по итогам первого полугодия среднемесячная начисленная заработная плата работников городского округа Зарайск составила 40 322 рубля, это плюс 16,4% к показателю прошлого года.

Как малому бизнесу оформить заем в Московском областном фонде микрофинансирования>>

– А сколько предпринимателей Зарайска обратились за помощью в связи с пандемией?

– По отсрочке арендных платежей заявлений не поступало. Есть заявки по отсрочке платежей по договорам на право размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и продления схемы их размещения на территории городского округа на год. По продлению договоров на право размещения НТО – 64 предпринимателя и организации. Что касается отсрочки платежей по договорам на право размещения НТО, у нас 8 заявок.

Больше всего предпринимателей интересовали финансовая помощь в размере МРОТ на каждого сотрудника, помощь в получении льготного кредита, отсрочка и реструктуризация налогов.

У нас работают чаты с предпринимателями. В них 150 подписчиков. Оказываем бизнесу информационную поддержку как лично, так по электронной почте. Провели четыре онлайн-совещания с субъектами МСП.

Как МСП Подмосковья возместить затраты на дезинфекцию>>

– Чем Зарайск привлекателен для инвесторов? Какие крупные инвестиционные проекты сейчас работают в округе?

– Зарайск – один из исторических городов Подмосковья. Выгодное географическое положение, природно-рекреационный потенциал, спокойный уклад жизни, наличие свободных или неэффективно используемых земель позволяет округу укрепляться экономически, добиваться повышения уровня жизни, повышать инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.

Все это привлекает инвесторов не только из Москвы и Московской области, но и из Рязанской, Тульской областей. Мы налаживаем межрегиональные туристические маршруты.

Центр Зарайска может работать как единый торговый центр. Для реализации этой стратегии разрабатывается несколько инвестиционных проектов. Это открытие новых музеев, ресторанов и кафе, магазинов и лофт-пространств в историческом центре Зарайска. Это благоустройство общественных пространств. Есть идея создания транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожной станции Зарайск, которая находится в шаговой доступности от основных туристических аттракторов. В настоящий момент эта станция не работает, и ее открытие вместе с запуском работы железнодорожной ветки «Зарайск – Луховицы» может значительно увеличить туристический поток.

Среди работающих инвестиционных проектов – культурно-историческая база «Кремль им. Евпатия Коловрата» в деревне Карманово, ландшафтный агропарк с номерным фондом в урочище Зименки, ландшафтный парк с парк-отелем и экофермой в деревне Солопово.

Также на территории городского округа расположено несколько перспективных объектов, которые ждут инвесторов. Среди них три объекта недвижимости под туризм и музейную деятельность. Есть шесть земельных участков общей площадью 36 гектаров под экологически чистые производства и рекреационную деятельность. Есть 12 свободных помещений для продажи и сдачи в аренду.

Общая площадь земельных участков, находящихся в муниципальной собственности в туристическом центре Зарайска, – 19 гектаров. Потенциал неиспользуемой невостребованной недвижимости составляет порядка 14 тысяч квадратных метров.

Чтобы привлечь инвесторов, мы разместили инвестиционный паспорт городского округа на сайте министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Какие меры поддержки бизнеса сохранятся в Подмосковье после пандемии>>

– Расскажите про КПО «Солопово». Какие результаты его работы можно обозначить?

– Комплекс по переработке отходов «Солопово» осуществляет деятельность с января 2019 года, на нем создано свыше 200 рабочих мест. Весь мусор, поступающий на него, подвергается сортировке. Часть идет на переработку, часть поступает во временное хранилище в специализированные чаши, которые предотвращают соприкосновение отходов с грунтом.

Кстати, мы досрочно выполнили работы по рекультивации тела прежнего полигона отходов.

Как работает проект по переработке отходов «Мегабак» и где откроются новые пункты приема>>

– Что касается местных жителей, успели ли они привыкнуть к раздельному сбору отходов?

– Как вы знаете, Московская область перешла на раздельный сбор мусора с 1 января прошлого года. Тогда, на старте программы, население скептически к этому отнеслось. Но сейчас, спустя полтора года, граждане научились разделять твердые коммунальные отходы и оценивают данную программу как необходимую.

Поможем разобраться: раздельный сбор мусора>>

– Какие в целом приоритетные задачи стоят перед администрацией Зарайска до конца 2020 года?

– Все задачи, решаемые администрацией городского округа Зарайск в рамках государственных и муниципальных программ, являются приоритетными и направлены на создание комфортных и безопасных условий проживания граждан.

Среди прочего, в 2020 году планируем строительство котельных, модернизацию и ремонт очистных сооружений, ремонт дорог и внутридворовых проездов, установку детских площадок по программе губернатора, разработку документации на капитальный ремонт водосливной плотины на реке Осетр.

Как в Подмосковье контролировать взносы на капремонт>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments