Сегодня появилась противоречивая информация о гендиректоре «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева. Именно он стал главой мусорной реформы, которая началась в нашей стране в начале этого года. Сам Буцаев уверяет, что покинул свою должность по собственному желанию. Премьер-министр России Дмитрий Медведев говорит, что отправил главного по мусору в РФ в отставку. Кто же прав в этой ситуации?

мусорная свалка

Понедельник начался с проблемы, которая волнует большинство жителей России уже несколько лет. В начале текущего года в стране была создана компания, получившая название «Российский экологический оператор» (РЭО). Через месяц, в феврале 2019 года, главой этой организации был назначен Денис Буцаев. И проработал на этой должности до недавнего времени. Сегодня сложно оценивать его работу, поскольку скандальная «мусорная реформа» взволновала каждого и с завидной периодичностью появляется в заголовках всех новостных СМИ.

Сам ушел или «ушли»?

Сам Денис Буцаев помимо высокой должности возглавил так называемую «мусорную реформу» в стране. Сегодня поступило сразу несколько сообщений о его отставке. Сам чиновник заявил, что ушел со своей должности по собственному желанию. Сотрудники до недавних пор возглавляемой им компании уход руководители не прокомментировали и отказались говорить что-либо по этому поводу журналистам. Они попросту отказываются выйти на контакт и сообщить любые подробности, которые могут пролить свет на причины ухода с должности Буцаева.

Сегодня же появилась информация о том, что инициатором отправки в отставку Буцаева стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Указ датированный 23 ноября 2019 года появился на сайте правительства России. Компания РЭО создана по личному распоряжению Президента РФ Владимира Путина. Ее главная цель – координировать государственную политику по обращению со всеми отходами. Необходимо время от времени делать экспертизу на мусорных полигонах страны. А также искать тех, кто готов вложить финансы в проекты по переработке мусора.

Что думают эксперты

Оператору дали обязанность разрабатывать специальные программы по реализации мусорных проектов. Государство должно оказывать им всестороннюю поддержку, финансировать их. А оператор, в свою очередь, должен проверять и контролировать финансирование и другие проекты. Идея учредить и запустить РЭО принадлежит Минприроды. Пока точно не выяснено, покинул ли Буцаев должность по собственному желанию или это сделано по указу премьер-министра Российской Федерации. Интрига сохраняется, а напряжение все растет.

Опрошенные представителями ТАСС эксперты заявили, что глава РЭО за все время нахождения на своем посту не успел сделать практически ничего. И вероятней всего его уход с должности был инициирован властями России. Дело в том, что Буцаев так и не наладил крепких контактов и нужных отношений в правительстве страны, необходимых для продвижения реформы. Это и стало причиной отставки. Аналитики говорят, что продвижение самой реформы идет тяжело. И смена руководства не поможет ускорить события и даст ожидаемого эффекта.

Чего ожидать дальше?

По некоторым данным, главой РЭО станет бывший министр строительства и ЖКХ и аудитор Счетной палаты Михаил Мень. А 6 ноября премьер-министр уволил замглавы Минприроды Владимира Логинова. В его обязанности также входило управление мусорной реформой. Власти недовольны изменениями, поскольку с начала года за перерасчетам по новым платежам за вывоз мусора обратилось более полутора миллионов жителей страны. И им удалось вернуть около 700 млн рублей. Многие операторы по вывозу мусора оказались на грани банкротства.

По всей вероятности, власти намерены найти замену ушедшим с постов Буцаеву и Логинову и начать более эффективно воплощать в реальность «мусорную реформу». Эта проблема волнует многих жителей страны, в некоторых регионах народ даже выходит на акции протеста. Если проблему не решить, последствия могут быть самими негативными. А вот этого власти Российской Федерации и пытаются избежать всевозможными методами. Хочется верить, что проблему удастся решить с приходом новых, нужных и знающих это дело людей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии