Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев выступи с инициативой о переносе сроков перехода на механизм прямых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами регионального фонда на 1 июля 2020 года, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

«Головнев выступил с инициативой сегодня в рамках работы межведомственного оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики Московской области, который проходил под руководством заместителя председателя правительства Подмосковья Вадима Хромова», — говорится в сообщении.

В настоящее время в пилотном проекте фонда социального страхования «Прямые выплаты» участвуют 69 субъектов Российской Федерации. С 1 июля 2020 года к нему присоединятся еще восемь регионов.

В Центральном федеральном округе участвуют почти все субъекты кроме Москвы и Московской области. Подмосковье планировало перейти на прямой механизм выплат только с 1 января 2021 года.

«Мы предлагаем этот процесс ускорить, что позволит оказать реальную поддержку предпринимателям Московской области в нынешних условиях», — прокомментировал Головнев.

Суть предлагаемых измений в том, что сотрудник организации, уходящий, например, в декретный отпуск, получает выплаты из средств компании. После этого руководство организации собирает необходимый пакет документов на возмещение затрат, направляет его в территориальный орган Фонда социального страхования и компенсирует выпадающие расходы. Но этот процесс довольно длительный — с момента выплат денежных средств сотруднику и до момента компенсации может пройти несколько месяцев.

«Что в данной ситуации мы предлагаем: пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами фонда, то есть без участия работодателей и в жестко установленные законодательством сроки — в течение 10 календарных дней. При этом фонд может перечислить деньги сотруднику в течение двух рабочих дней непосредственно на банковский счет», — рассказал подмосковный бизнес-омбудсмен.

Головнев также пояснил преимущества такого подхода для бизнеса: не нужно бояться нарушить сроки выплат по страховым случаям — выплаты находятся под контролем ФСС; уменьшаются временные затраты для бухгалтерии на обработку и расчет пособий; сокращаются финансовые затраты, связанные с отвлечением собственных денежных средств на выплату пособий и последующее их возмещение из фонда; при банкротстве компании, поскольку деньги уже находятся в фонде, они идут напрямую сотруднику.

В пресс-службе отметили, что Московским областным региональным отделением фонда социального страхования РФ уже была применена процедура прямых выплат при оформлении листков нетрудоспособности и выплат пособий работникам в возрасте старше 65 лет, если они находились на карантине в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 апреля 2020 года № 402 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше». А значит, технические возможности для реализации проекта в регионе имеются.

«Предложенную инициативу уполномоченного сегодня поддержали. В ближайшее время необходимые документы будут подготовлены и направлены губернатору Московской области», — заверил Хромов.

Как самозанятым Подмосковья вернуть уплаченный налог и получить «налоговый капитал»>>

Оставить комментарий

avatar