Всероссийская конференция бизнес-омбудсменов Источник: © , пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

В Центре международной торговли проходит XIV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Московской области Владимира Головнева. 

«Главной темой форума стало обсуждение основных направлений поддержки бизнеса в 2021 году. Бизнес-омбудсмены из 85 российских регионов и представители Минэкономразвития, Минпромторга, ВЭБ.РФ, ФНС, Росреестра обсуждают самые острые вопросы, стоящие перед малым и средним бизнесом на исходе 2020 года», — говорится в сообщении.

Пятнадцатого декабря в работе секции «Поддержка и восстановление МСП в условиях новых реалий» приняли участие уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент «Опоры России» Александр Калинин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, а также представители Минэкономразвития, ВЭБ.РФ и АО «Корпорация МСП».

Участники мероприятия обсудили, какие формы МСП выживут в следующем году, как реформа институтов развития под эгидой ВЭБ.РФ способна изменить картину российского МСП и какие отраслевые направления нужно стимулировать, чтобы роль и вес МСП в экономике выросли.

За 10 месяцев 2020 года уполномоченные в регионах в среднем приняли на 35 % больше письменных обращений, чем в 2019 году (13 836 в 2020 году, 10 201 в 2019 году). Обращений к федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей стало больше на 16% (2 878 в 2020 году, 2 474 в 2019 году). Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Вопросам борьбы с пандемией был посвящен специальный раздел ежегодного доклада федерального уполномоченного в 2020 году. По его итогам был дополнен перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД, снято ограничение на работу меньше года для получения поддержки, продлен срок подачи заявок на субсидии, НКО приравнены к бизнесу в образовании, обеспечена возможность отсрочки по платежам за имущество, выкупаемое в льготном порядке субъектами МСП.

«Помимо предложений, связанных с пандемией, в ежегодном докладе было указано 335 системных проблемы бизнеса. Некоторые из них благодаря нашему участию уже решены. В частности, каждый месяц будет обновляться реестр МСП; приняты новые санитарные требования для общепита; отменен обязательный аудит бухотчетности для малого бизнеса, продлен мораторий на проверки до конца 2021 года; приняты смягчающие изменения в патентную систему налогообложения; дано совместное указание  Генпрокуратуры, ФСБ, СКР, МВД и ФТС  об усилении контроля и надзора  за ведением уголовных дел  в сфере предпринимательской деятельности; продлено действие налоговых  каникул для новых предпринимателей; пересчитаны страховые взносы для ИП на системе «доходы минус расходы», — сообщил Титов.

Он добавил, что важно наметить планы на ближайшие месяцы, в течение которых властям нужно будет способствовать восстановлению бизнеса после сложных последствий этого года.

Во второй половине дня состоялись встречи с представителями Росреестра, ЦБ РФ, Минэкономразвития и Сбербанка.

Во встрече с Росреестром приняли участие начальник управления экономики недвижимости Росреестра Оксана Кастаньо, начальник отдела нормативного регулирования в сфере государственной кадастровой оценки Росреестра Денис Шереметьев, гендиректор ГБУ Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалев, исполняющий обязанности директора ГБУ Ленинградской области «ЛенКадОценка» Юрий Зиньковский. Провел встречу Советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. 

В ходе встречи рассматривались вопросы:

  • Кадастровая стоимость объектов и ее оспаривание,
  • Какое влияние на процесс оценки и оспаривания окажет программа цифровой трансформации Росреестра,
  • Как будет работать витрина данных ЕГРН, запуск которой намечен на 2021 год,
  • Когда ждать создания геоплатформы, которая включит в себя все данные о территориальном устройстве России.

Встречу с представителями ЦБ РФ, Минэкономразвития и Сбербанка модерировала руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

«На первое место в списке антикризисных мер я бы поставил вопросы налоговой политики», — отметил Титов.

Он добавил, что снижение страховых платежей до 15% привело к серьезному «обелению» бизнеса.

«Мы изучили статистику Сбербанка, в котором обслуживается очень значительная часть российского малого и среднего бизнеса. По его данным, в третьем квартале, после снятия ограничительных мер сектор МСП не просто нарастил выручку, но и увеличил на 11,3% общий фонд оплаты труда. Средние заработные платы выросли на 8,3%, в 78 субъектах Российской Федерации увеличились отчисления по страховым взносам и НДФЛ. Очевидно, что для МСП с учетом всех рисков и преимуществ, платить зарплатные налоги стало выгоднее, чем выплачивать вознаграждение за труд наличными. Это еще раз подтверждает, что существующая налоговая нагрузка – и до пандемии, и в пандемию – избыточна. Она не дает бизнесу работать нормально. Миф, что малого бизнеса в России немного. Его просто не видно. Его «обеление» должно становиться главной целью, и не только кнутом, но и пряником», — рассказал Титов.  

Головнев отметил, что в Московской области был подготовлен и реализован обширный комплекс федеральных и региональных мер поддержки бизнеса: налоговые каникулы, отсрочки выплат, льготное финансирование и компенсации и многое другое.

«В период весенней пандемии общий объем средств в фондах по поддержке бизнеса в Подмосковье составил 3,4 миллиарда рублей. Значительная часть реализованных мер поддержки бизнеса распространялась на работавшие в наиболее пострадавших отраслях экономики предприятия, в первую очередь на субъекты МСП. Так, одна из первых установленных мер – перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов (на основании постановления правительства РФ от 02.04.2020 № 409) – затронула более 1,6 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории МСП, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях», — сообщил бизнес-омбудсмен Подмосковья.

В непростых условиях подмосковному бизнесу пришлось оперативно приспосабливаться к новым условиям и менять привычный формат своей работы. Многие предприятия общепита, сферы услуг и ритейла ушли в онлайн-режим. Для поддержки местных предпринимателей на территориях ряда муниципальных образований Московской области органы власти совместно с бизнес-объединениями и руководителями общественных приемных Уполномоченного создали веб-платформы – бесплатные агрегаторы локальных производителей товаров и услуг.

Такие площадки, например, были созданы в городских округах Волоколамский и Красногорск и дали возможность местному бизнесу рекламировать себя напрямую потребителю без посредников, делиться своими знаниями и ресурсами с соседями-предпринимателями, получая взамен их ресурсов, напрямую подавать заявку в банк и на страховку, присоединяться к единой дисконтной программе лояльности для потребителей, а также получили доступ к семинарам, вебинарам и тренингам по развитию предпринимательского потенциала. Всё это позволило сохранить в Красногорске – порядка 100, а в Волоколамске – более 200 организаций и предприятий.

«Более того, стоить отметить, что запущенные в подмосковном регионе в период пандемии проекты не прекратили свое существование после снятия ограничений, а нашли логичное продолжение. В Подмосковье разрабатываются мобильные приложения, позволяющие ознакомиться и воспользоваться дополненным комплексом мер поддержки для бизнеса. Такие локальные примеры стоит брать на вооружение, они могут быть полезны. В ходе сегодняшнего форума удалось поделиться опытом Подмосковья со своими коллегами из других регионов», — заключил Головнев.

Шестнадцатого декабря запланировано проведение встречи с представителями Федеральной налоговой службы. В ходе секции будут обсуждаться технические вопросы перехода с ЕНВД на иные налоговые режимы, вопросы регистрации и проверки юридического адреса, а также нововведения в налоговом законодательстве. В конце дня состоится встреча с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. На встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с проблемами по внедрению обязательной маркировки товаров.

Трансляция мероприятия доступна по ссылке.

Как подать отчет по страхованию работников через МФЦ в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии