На Петербургском международном экономическом форуме Подмосковье подписало соглашение о сотрудничестве в развитии межрегионального проекта «Государева дорога».  Участниками проекта станут подмосковные Солнечногорск и Клин, что позволит привлечь в регион еще больше туристов. Подробнее об участии региона в проекте читайте в материале портала mosreg.ru.

Развитие экотуризма в Подмосковье: как открыть свое дело в лесу>>

Объединяющий проект «Государева дорога»

Дачные дома в частном секторе Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

«Государева дорога» — сегодня один из самых впечатляющих туристических маршрутов от Москвы до Санкт-Петербурга. История создания главной дороги, которая соединяет две российские столицы, — история становления Российского государства. Строительство дороги началось в 1776 году, хотя распорядился о ее создании еще Петр I.

В ходе ПМЭФ-2019 губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Тверской области Игорь Руденя и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова подписали соглашение о сотрудничестве в развитии межрегионального проекта «Государева дорога». Он направлен на привлечение внимания туристов к редким местам России. Маршрут включает в себя огромное количество достопримечательностей и обладает развитой туристской инфраструктурой. Большая часть маршрута проходит по федеральной трассе М-10 через территории четырех областей: Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской.

В этом году в маршрут включили подмосковные города Клин и Солнечногорск. В муниципалитетах имеются музейные комплексы, гостиничные объекты, предприятия сувенирной продукции и общественного питания.

Солнечногорск Блока, Менделеева и Левитана

Усадьба Шахматово Источник: Министерство культуры Московской области

В Солнечногорске участники проекта смогут посетить музейно-выставочный центр «Путевой дворец», музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока, а также озеро Сенеж.

Путевой дворец является  архитектурным украшением города  Солнечногорска.  Он стал частью архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине II, как типовой для всех крупнейших дорог России. Музейно-выставочный центр  включает в себя историко-краеведческую экспозицию «Мир русской провинции», пять небольших выставочных залов, а также музыкальный салон.

Также в проект «Государева дорога» включено посещение усадьбы Середниково. Именно тут расцвел поэтический дар Лермонтова — с 1829 по 1831 год поэт бывал здесь каждое лето. Лермонтовский дух сохранился тут и после того, как Середниково сменило владельцев. В 1882 году имение перешло во владение Веры Ивановны Фирсановой, которая, чтя память поэта, заказала скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, а художнику Штембергу — роспись потолка овального зала на тему «Демона». В честь столетия со дня рождения поэта Фирсанова установила в парке обелиск.

Кроме того, планируются экскурсии в Музей-заповедник Блока и Менделеева «Шахматово». Шахматово связано с именем русского поэта Александра Блока и его тестя, химика Дмитрия Менделеева.  Места тут издревле были престижные, рядом селились Татищевы, Батюшковы, Фонвизины. Окрестности и сейчас не потеряли первозданного вида.

Гулять по тенистым аллеям и любоваться вдохновлявшими поэта пейзажами можно и сейчас. Для посещения доступна не только зона роскошного лесопарка с прудом, но и все здания.

На озере Сенеж туристы увидят оригинальную русалку с гармошкой  скульптора Рукавишникова. Фонтан, бьющий из воды озера Сенеж, также является достопримечательностью Солнечногорска. Стоит отметить, что летом 1898 года в имении Богородское близ озера Сенеж жил русский художник Исаак Левитан, именно здесь была написана его картина «Озеро. Русь».

Благоустройство парков в Подмосковье в 2019 году. Инфографика>>

Клин Чайковского

Дом-музей Чайковского в Клину Источник: Министерство культуры Московской области

Клин — город по дороге в Санкт-Петербург, который ежедневно проезжают транзитом тысячи людей. В Клину – интересный исторический центр, уютные парки и еще ряд мест, где можно хорошо провести время. Здесь туристы посетят  уникальный дом-музей П.И. Чайковского, выставочный комплекс «Клинское подворье»

Дом-музей П.И. Чайковского был построен около Московской заставы, почти в черте города, но как дача. Туристов ждут интерактивные программы, экскурсии, выставки, балы с реконструкцией исторического танца «Реверанс». Ежегодно в музее проходят большие музыкальные фестивали: Международный фестиваль Чайковского,  «Весна в Клину», «Подмосковные вечера с Чайковским», «Именины П.И. Чайковского».

Также участники проекта смогут посетить фабрику «Елочка» на «Клинском подворье» — старейшем российском предприятии по производству стеклянных елочных игрушек. В музее при «Елочке» 12 залов, а игрушек в них — более трех тысяч. Здесь можно понаблюдать за работой современных мастеров: для посещения открыты стеклодувный цех и цех росписи.

Выставочные залы Московской области на карте>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии