Семнадцатого декабря под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Во вступительной части губернатор объявил, что на следующей неделе в ходе традиционного заседания Высшего совета будут озвучены лидеры-муниципалитеты «Рейтинга-50».

Рейтинг составляется на основании 50 целевых показателей, распределенных по пяти приоритетным направлениям — «Предпринимательская деятельность», «Государственные и муниципальные услуги», «Эффективное управление», «Качество жизни», «Сельское хозяйство».

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор подчеркнул важность завершения в этом году всех запланированных работ в рамках госпрограмм.

«У нас осталось всего две недели до конца года, это всегда очень напряженное время. Нам важно успеть завершить все текущие программы этим календарным периодом», — отметил Воробьев.

На заседании обсуждался вопрос формирования программ благоустройства и ремонта с участием жителей.  

В 2019 году на портале «Добродел» проведено 20 голосований, в них приняли участие свыше 400 тысяч жителей. Наиболее популярные тематики — благоустройство дворов и общественных пространств, а также вопросы, связанные с дорогами и транспортом, детсадами и школами, работой медицинских учреждений, установкой видеокамер и систем экстренной связи. На голосование было выдвинуто свыше 15 тысяч объектов.

«Сегодня мы вынесли тему благоустройства, ремонта, преобразований, основанных на мнении жителей, — сказал Воробьев. — В течение последних 5 лет мы продвигаем идею голосования, участия активных жителей в различных программах. Таких программ у нас порядка 20 — по самым актуальным направлениям: капитальный ремонт школ, строительство детских садов, тротуары, парки, новые дороги, инфраструктурные объекты. Активность граждан высока, в системе «Добродел» зарегистрировано уже более 1,6 миллиона человек. На 2019 год 26% расходов бюджета Подмосковья сформировано с участием жителей — это 4 госпрограммы на сумму 181 миллиарда рублей, порядка 15 тысяч объектов. Эту работу мы будем продолжать и развивать».

Наибольшую активность проявили жители Подольска, Богородского округа, Красногорска, Домодедова, Ленинского округа, Егорьевска, Краснознаменска, Каширы и Шатуры.

По решению жителей благоустроят набережную реки Клязьма в Ногинске, пешеходную зону по бульвару 65-летия Победы в Подольске, территорию вдоль Чкаловского озера с улицы Бахчиванджи в Щелкове, велопешеходный маршрут «Клин звучит», привокзальную площадь и улицу Корнеева в Домодедове, зону отдыха «Парк Победы» в Солнечногорске, Комсомольский бульвар в Краснознаменске, пешеходную зону «Родина Павловопосадского платка», улицу Ремесленная, части улицы 50 лет ВЛКСМ и сквер у Знаменской церкви в Серебряных Прудах.

В «Доброделе» также определены автомобильные дороги, которые будут отремонтированы в следующем году. Большинство голосов набрали дороги, расположенные в городских округах Красногорск, Орехово-Зуево, Богородский, Ленинский, Дмитровский, Клин, Кашира и Луховицы.

Согласно результатам голосования капремонт проведут в образовательных учреждениях Мытищ, Чехова, Лобни, Балашихи и Шатуры.

На заседании Андрею Воробьеву представлен отчет об итогах работы по формированию комфортной городской среды.

«Большие деньги выделены на работу по благоустройству. Это приоритетная программа — и в рамках нацпроекта президента, и в рамках наших региональных инициатив, — сказал Воробьев. — Программу мы не сокращаем, оставляем на том же высоком уровне. Будем делать все, чтобы в каждом городе были парки, освещение во дворах, праздничное освещение. Все это является приоритетом в нашей работе».

Московская область в 2018 и 2019 годах возглавила рейтинг Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, в этом году 5 городов — Верея, Пересвет, Серпухов, Кашира, Звездный городок — стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Согласно индексу качества городской среды российских субъектов 2018 года регион занимает 3-е место, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Доля подмосковных городов с комфортной средой составляет 79%.

В 2019 году на реализацию областной госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» направлено 12 миллиардов рублей, изменения коснулись более 4,7 миллиона жителей. Все работы будут завершены к 20 декабря.

За год в области благоустроено 54 новых общественных территорий, в том числе 9 площадей, 6 набережных, 35 парков и зон отдыха. Среди наиболее знаковых проектов — «Усадьба Кривякино» в Воскресенске, набережная реки Серебрянка в Пушкинском, территория вдоль улицы Фабричная в Наро-Фоминском, также пешеходная зона улицы Советская в городском округе Шаховская, территория при въезде в город Молодежный, часовня Святого Александра Невского памятника-мемориала русскому воинству в Коломенском, благоустройство улиц Красноармейская и площади Торговых рядов в Зарайске. До нового года будут завершены работы в пешеходной зоне на берегу реки Кожурновка в Бронницах и в набережной Менделеева в Дубне.

Отмечено, что в решении вопросов по благоустройству приняли участие более 2,3 миллиона человек. Помимо голосования на портале «Добродел», жителей привлекали к проектированию и к общественным обсуждениям.

По поручению губернатора в регионе также реализуется комплексный проект обустройства парков. Сегодня в Подмосковье 100 парков, за год их посещают около 9 миллионов человек. В этом году начали работу 4 новых – «Подрезково» в Химках, «Раздолье» в Одинцове, «Пестовский» в Балашихе, «Крестов брод» в Рошале. В 78 парках установлено 334 элемента благоустройства.

«Наша задача — чтобы в каждом маленьком и большом городе было место, где можно комфортно и безопасно проводить время», — сказал губернатор.

В 2020-м будут благоустроены 3 площади, 5 набережных, 8 парков, 34 зоны отдыха.

Оставить комментарий

avatar