Двадцать седьмого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил с сельхозпроизводителями перспективы развития отрасли и фермерских хозяйств. Встреча прошла в ходе VI Всероссийского гастрономического фестиваля «СЫР! ПИР! МИР!», который организован в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье». Площадка фестиваля расположена в городском округе Истра на «Истринской Сыроварне Олега Сироты».

«На этом фестивале за прилавком стоит тот, кто это произвел. Вот в чем уникальность мероприятия. Люди интересуются, как это было приготовлено, — сказал Воробьев. — Мы каждый год видим увеличение очень инициативных людей, причем с самых разных уголков страны. Часто москвичи переезжают даже в наши достаточно отдаленные территории. И люди, которые покупают, остаются довольны ценой, а самое главное — качеством».

Основная цель фестиваля — помочь фермерам со всей России обменяться опытом и расширить сферу сбыта продукции. Для участия в мероприятии приглашено порядка 400 фермеров из 54 регионов России. Представлены различные виды фермерской продукции, в том числе различные сорта сыра, колбасы, хлеба, молоко, мёд, чай, а также вино из Ростовской области, Крыма, Краснодарского края.

Кроме этого, свою продукцию демонстрируют свыше 30 мастеров и производств народных художественных промыслов и рукоделий: изделия из дерева, валенки ручной работы, сырные доски и подносы, зеркала, токарные, столярные изделия, одежда изо льна, плетеные корзины и садовые фигуры, сувениры, фарфоровая посуда, парфюмерная вода и свечи, шапки, скатерти, тапки, продукция из эко-текстиля.

На площадке фестиваля организована выставка сельскохозяйственной техники и оборудования. Представлено около 20 российских производителей из разных городов: Владимир, Воронеж, Калуга, Киров, Орел, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Челябинск, Ярославль.

Олег Сирота отметил, что масштаб фестиваля, по сравнению с прошлым годом, значительно расширился: «Благодаря поддержке нашего губернатора мы с каждым годом становимся все лучше и масштабнее! Люди едут и активно закупаются у нас на ярмарке. Только за первые два дня, а это будни, нас  посетили почти 70 тысяч человек и мы уже продали почти 50 тонн сыра! Участники привезли 120 тонн продукции, 500 сортов сыра и продолжают довозить. У нас очень крутой винный шатер и выставка техники. Люди едут поддержать нас и это самое главное! В прошлом году нас посетили 183 тысячи человек, надеемся в этом, нам удастся установить новый рекорд и до нас доедут 200 тысяч! Для наших фермеров участников — это очень важно!».

Уникальной особенностью, впервые реализованной на сыроварне Олега Сироты, стало роботизированное хранилище сыра. В 2018 году, когда началось строительство нового производства, сыроварня производила не более 300 кг сыра в сутки, сейчас не менее 2100 кг.

Для роста производства важно было обеспечить хранение сыров, и в 2020 году было построено новое хранилище на 54 тыс. головок сыра, что дает возможность производить до 5,5 тонн сыра в день. В хранилище был запущен первый в России робот по уходу за сыром, с автоматизацией сложных операций. Сейчас работают уже два робота. Часть средств на приобретение этого уникального оборудования выделено в рамках гранта на поддержку производителей сыра. Эта мера предоставляется только в Московской области за счет регионального бюджета.

В Подмосковье производством сыра занимаются более 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств. По итогам первого полугодия регион вышел на 1-е место в России по объему производства сыра — 33,4 тыс. тонн, к концу года ожидается не менее 70 тыс. тонн.

Высокие показатели обусловлены, прежде всего, мерами государственной поддержки. С 2017 по 2019 гг. общая сумма средств, выделенных в рамках гранта для производителей сыра, составляла 100 млн. рублей в год. На данные средства приобретены и отремонтированы сыроварни, закуплено необходимое оборудование для переработки молока и хранения сыра. В результате фермеры получили возможность увеличить мощности производства на 4 тыс. кг сыра в сутки.

В Подмосковье также открываются новые предприятия по производству сыров. В 2019-2020 гг. введено 9 производств, в том числе комплекс «Шульгино» в Волокламске, 9-я производственная линия компании Valio, АО «Дмитровский молочный завод».

Сохранению лидирующих позиций Московской области по объему производства сыра будет способствовать реализация в 2021-2023 гг. инвестиционных проектов 5 резидентов агропарка «Сырная долина» в Дмитрове.

Участники фестиваля рассказали губернатору об особенностях своих производств и продемонстрировали образцы готовой продукции.

«Здесь я уже четвертый раз. Мы продвигаем своих членов Ассоциации производителей хлеба, — сказал руководитель Ассоциации пекарей и производителей хлебобулочных изделий «Хлебное правило» Валентин Максимов. — Производитель «Экохлеб» из Воронежа получил из рук Валентины Матвиенко первый сертификат на изготовление органического хлеба. Это единственный производитель в России сертифицированный по всем правилам органического хлеба. Пока продаем нашу продукцию в Воронеже, но хотели бы открыть предприятие в Московской области».

Заместитель директора ООО «Колхоз Гжельский» из Раменского Анна Матюшкина обратила внимание на условия, созданные для фермеров на площадке фестиваля.

«Наша ферма существует 10 лет. Мы делаем все виды молочной продукции и еще начали производить сыры. У нас 4 магазина в Раменском, свой интернет-магазин, доставка по Москве и области, сами продаем все, что производим, — сказала Анна Матюшкина. — Здесь на фестивале я уже пятый раз. Это площадка, которую фермеры ждут целый год. Здесь нереальная энергетика. У нас много продаж после этой ярмарки, появляются постоянные покупатели».

В рамках деловой программы фестиваля фермерам предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы в сфере дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли, своих производств, и сбыта продукции с представителями областных министерств и ведомств, банков, владельцами рынков, маркетплейсов. Впервые организован областной фонд микрофинансирования, где можно получить короткий займ на пополнение оборотных средств. Работает Центр фермерских компетенций Московской области, здесь можно получить консультации по организации дела, приобретению необходимого оборудования.

Ежегодно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области проводит торгово-закупные сессии с компаниями интернет торговли, в числе которых Wildberries, Ozon, Яндекс. Данные мероприятия вызывают большой интерес со стороны фермеров и производителей Московской области, у них есть возможность получить конкретную информацию как выстраивать сотрудничество и продажу на маркетплейсах. Сегодня на витринах цифровых магазинов более 9 тыс. поставщиков из Подмосковья.

Фестиваль продлится по 29 августа. Согласно рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Московской области, он проводится с учетом соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований. Посетителей ждут выставка сельскохозяйственной техники, концертная программа, яркие фото-зоны. Гостям предоставлена возможность не только продегустировать, но и купить фермерскую продукцию.

На фестивале пройдет Всероссийский конкурс «Лучший сыр России», в нем примут участие около 200 сыроварен. Экспертное жюри определит лучшие ремесленные и промышленные сыры в разных категориях: «Свежие сыры», «Полутвердые сыры», «Сыры с мытой корочкой», «Сыры с голубой плесенью», «Сыры с белой плесенью», «Выдержанные сыры», «Козьи твердые сыры», «Козьи мягкие сыры», «Сыры с добавками», «Сыры с комбинированной плесенью», «Овечьи сыры» и «Прочие сыры». Отдельно будет выбран «Лучший сыр России 2021».

В этом году в работе жюри конкурса примет участие Иван Новелли — итальянский технолог с 27-летним стажем, более 20 лет проработавший на итальянских сыроварнях Venzone и Latteria Tradizionale Friulana. А также Галина Данард, член Федерации Фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже Fromagerie Danard, преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии Сыра в Лондоне. Она является автором книги по истории сыроделия на французском языке. Председателем жюри выступит сырный сомелье, выпускник Британской академии сыра, первый российский член жюри World Cheese Awards Александр Крупецков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии