Двадцать восьмого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провёл совещание с Вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Мы видим, какой стресс у людей, сколько они пережили, находясь в изоляции, под таким прессингом. Поэтому я прошу всех глав быть предельно внимательными, чуткими, — сказал Воробьев. — Знаю, что работают волонтеры, спасибо им большое за это. Наша задача — и дальше помогать всем, кто находится в сложной ситуации, в беде. Это наша работа. Спасибо, что все делают ее от чистого сердца».

В ходе совещания обсуждались наиболее актуальные темы, в их числе организация помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию ЛНР и ДНР. Порядка 1,3 тыс. беженцев из Донбасса приехали в Подмосковье на прошлой неделе, почти половина из них — дети.  По поручению Воробьева их разместили в семи детских летних лагерях и оздоровительных центрах городских округов — Клин, Зарайск, Коломна, Подольск, Пушкинский и Волоколамский.

Переселенцев обеспечили питанием, теплой одеждой, сим-картами, школьными принадлежностями. Около 400 детей сегодня уже пошли на учебу.

В регионе организованы пункты приема гуманитарной помощи для беженцев, их адреса можно посмотреть на портале правительства Московской области. Губернатор подчеркнул, что, несмотря на санкции, наложенные на нашу страну, необходимо продолжать максимально эффективно работать для людей.

«Каждый из нас на своем месте должен продолжать еще более эффективно заниматься хозяйственной повесткой. Все, что касается жизни Подмосковья, экономики, бизнеса, обеспечения комфортного проживания граждан — наша ключевая задача, — отметил Воробьев. — У нас, как мы знаем, самый большой в стране строительный блок. Я прошу вместе с застройщиками проанализировать ситуацию, чтобы мы не допустили нарушения прав дольщиков».

Также на совещании обсуждалась подготовка к прохождению весеннего паводка. По прогнозам метеорологических служб в этом году на территории Московской области ожидается половодье в пределах и выше нормы.

«Весной необходимо особое внимание обратить на паводки. Зима была снежная, и все, что касается водных объектов, должно быть под контролем. Необходимо обеспечить здесь безопасность и не допустить каких-либо проблем», — подчеркнул губернатор.

В регионе почти четыре тыс. малых рек, в зоне риска находятся 139 участков в 30 городских округах, в том числе в Красногорске, Дмитровском, Можайском и Истре. С целью организации контроля за уровнем воды Росгидромет развернул 34 гидрологических поста на территории региона.

Главное управление МЧС России по Московской области совместно с Министерством экологии и природопользования, дорожными и коммунальными службами, администрациями городских округов проводит подготовительные мероприятия. В частности, ведется расчистка кюветов и водопропускных труб, осуществляется вывоз снега вблизи мест возможных подтоплений, оборудуют укрепительные сооружения для остановки потоков воды, а также проверяют готовность сил и средств.

В конце марта в городском округе Ступино пройдет тактико-специальное учение с органами управления МОСЧС по ликвидации последствий весеннего половодья. Также Воробьев отметил, что необходимо продолжать работу по привлечению кадров в учреждения здравоохранения Московской области.

«Амбулаторное звено требует от нас постоянного контроля и совершенствования. Знаю, что главы и главные врачи осуществляют работу по привлечению врачей, среднего медицинского персонала», — сказал губернатор.

С этого года в регионе стартовала программа «Приведи друга». Сотрудник получает премию в размере одного оклада: если он привлек сотрудника среднего медперсонала — до 25 тыс., врача — до 50 тыс.  Выплата осуществляется в два этапа: 50% при трудоустройстве и 50% после 3-х месяцев работы.

При этом привлеченный сотрудник должен быть трудоустроен на полную ставку и не работать до этого в подмосковных медицинских организациях в предыдущие шесть и более месяцев. С января 2022-го по программе уже привлечены медработники в центральные городские больницы Домодедово и Электростали, Зарайскую и Талдомскую центральные районные больницы и Красногорскую городскую больницу № 2. В Московской области с этого года для специалистов, работающих в медучреждениях Подмосковья, начала действовать еще одна дополнительная мера поддержки: компенсация за аренду жилья в размере 20 тыс. рублей.

Медикам не нужно собирать бумаги, достаточно подать заявление на региональном портале госуслуг, которое рассмотрят в течение 10 дней. Льгота распространяется не только на врачей, но и на фельдшеров и медсестер. Воспользоваться ей могут 18 категорий медицинских работников.

Для участия в программе необходимо соответствовать ряду требований, в их числе: отсутствие у сотрудника и членов семьи жилья в собственности на территории региона; в пользовании не должно быть недвижимости на условиях коммерческого, социального и специализированного найма; медик должен работать не менее, чем на одну полную ставку в учреждении, подведомственном Минздраву Московской области на территории Подмосковья. Также с января 2022 года в Московской области ввели доплаты водителям скорой помощи — семь тыс. рублей и водителям неотложной службы поликлиник — пять тыс. рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии