Двадцатого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу молочно-товарной фермы компании «Агрофирма Сосновка» в Озерах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Проект по строительству комплекса был реализован в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между правительством Московской области и Агрохолдингом «ОСП Агро» на Петербургском международном экономическом форуме 2019 года.

Общий объем привлеченных инвестиций — более одного миллиарда рублей, создано 40 рабочих мест. На территории комплекса построена необходимая инфраструктура, в том числе коровник на 1440 скотомест, родильно-сухостойное отделение, доильно-молочный блок, санитарный пропускник с дезинфицирующим барьером. Производственная мощность — 12,5 тысячи тонн молока в год.

На молочно-товарной ферме функционирует доильная установка «Карусель» — вращающаяся платформа на 40 мест, которая обеспечивает простой доступ к животным. Работа животноводческого комплекса максимально автоматизирована — каждая корова чипирована, это дает возможность контролировать состояние здоровья, следить за рационом и объемом надоя.

«Два раза в день коровы приходят на установку «Карусель». На компьютер поступают данные о количестве молока, которое дает каждое животное. Специальные датчики измеряют активность коровы, показывают сколько времени она находится на кормовом стойле. Если видим негативные изменения, то очень быстро находим больных коров, — сказала заведующая фермой «Агрофирма Сосновка» Юта Поп. — Я приехала в Россию, потому что здесь больше возможностей, в Германии нет таких больших современных хозяйств. В Подмосковье очень хорошая поддержка для животноводства, здесь можно развиваться, строить крупные комплексы».

В Московской области насчитывается более 800 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств, в том числе 220, занимающихся производством молока. В рамках государственной поддержки сельского хозяйства выделяются субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ, развитие животноводства и собственного производства молока, возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, уплату страховых премий и процентов по кредитам.

«В 2020 году сельхозпредприятиям Подмосковья перечислено порядка двух миллиардов рублей из федерального и регионального бюджета в качестве господдержки. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Всего запланировано оказать помощь на сумму семь миллиардов рублей», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Также во время рабочего визита губернатор проверил ход посевной кампании в городском округе Зарайск.

«У нас больше половины муниципалитетов занимается сельским хозяйством и, несмотря на коронавирус, здесь все идет в графике. То есть, что мы будем сытыми — это точно. Нас аграрии не подведут», — сказал Воробьев.

В муниципалитете яровой сев выполнен уже на 99,7%, почти 24 тысячи гектаров засеяно зерновыми, рапсом и кормовыми культурами. В настоящее время на последних гектарах засеивается кукуруза под силос. Помимо этого, посеяно порядка 17 тысяч гектаров озимых культур. Теперь здесь приступили к работам по уходу за яровыми посевами.

«В этом году Зарайск показывает хорошие темпы, первым из муниципалитетов Московской области завершает весенний сев. При этом увеличивает показатели, — отметил Разин. — Мы активно занимаемся тем, чтобы сформировать хороший урожай на будущее. Посевная кампания проходит штатно, в ближайшее время планируем полностью завершить все работы».

Зарайск — лидер по проведению посевных работ в регионе. В этом году здесь они завершаются раньше срока. Также в число лучших входят городские округа Луховицы, Серебряные Пруды, Дмитровский и Ступино. Всего в Подмосковье общая площадь сева зерновых, зернобобовых и кормовых составила 570 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличились на 30 тысяч гектаров.

Воробьев осмотрел сельхозтехнику и пообщался с зарайскими механизаторами. В ходе диалога был затронут вопрос об особенностях организации труда с учетом санитарно-эпидемиологических требований. В частности, было отмечено, что перед началом рабочей смены каждому механизатору выдаются средства индивидуальной защиты.

«Все есть — удобрения, техника была готова, а погода немного нас подвела. Мы как работали, так и работаем. Страну кормить надо. Маски, перчатки, антисептики используем как средства защиты», — рассказал механизатор Сергей Гущин.

В Зарайске губернатор также проверил отделение магнитно-резонансной томографии, которое открылось в феврале в центральной районной поликлинике. Ранее, из-за отсутствия аппарата МРТ жители были вынуждены ездить на исследования в Рязань и Коломну. На эту проблему обратила внимание жительница Зарайска Валентина Григорьевна Кожеурова во время прямого эфира на телеканале 360.

По поручению губернатора из областного бюджета были выделены средства на приобретение аппарата и ремонт помещения под новое отделение. Проведено обучение врачей и рентгенлаборантов для работы на МРТ, приглашены опытные специалисты из Рязанской области. Сейчас отделение обслуживает не только жителей Зарайска, но и Серебряных Прудов, Озер, Каширы, других регионов. При необходимости проходят консультации в режиме видеоконференции со специалистами Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского.

«Я из Рязани, в Зарайской ЦРБ работаю с апреля 2018 года. Главврач знал, что я специализируюсь на МРТ и предложил мне эту вакансию по совместительству. Здесь молодой персонал, стараюсь его обучать», — сказал врач-рентгенолог Максим Холчев.

Поликлиника входит в состав Зарайской центральной районной больницы, она обслуживает около 40 тысяч жителей. В 2019 году по областной программе капитально отремонтированы детское и взрослое отделения, стоматология, приобретено оборудование, в числе которого УЗИ-аппарат экспертного класса, мониторы для реанимации. Открыто пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов в селах. Больница получила три новые машины для оперативного оказания помощи больным, в начале мая автопарк пополнился ещё одной.

Численность медперсонала ЦРБ — более 500 человек. В прошлом году штат больницы пополнили эндокринолог, акушер-гинеколог, хирург, педиатр, терапевты, стоматологи и 18 сотрудников среднего медперсонала. В этом году по программе «Земский доктор» привлечены четыре молодых специалиста — врач КДЛ, рентгенолог, фтизиатр и онколог.

Воробьев также пообщался с сотрудниками бригады скорой помощи, работающими на Зарайской подстанции. Медики рассказали, что получили федеральные и региональные выплаты, продемонстрировали средства индивидуальной защиты, которыми они пользуются во время рабочей смены.

В ходе рабочего визита в Зарайск губернатор проверил результаты проделанной работы по благоустройству общественных пространств.

«Здесь большая программа реализуется по благоустройству. Мы её несколько лет назад начали. Уже город не узнать и очень важно, чтобы сюда пришёл бизнес, — сказал Воробьев. — Общаемся с бизнесменами, которые выкупают эти старые разрушенные избы, облагораживают их, реставрируют, занимаются реновацией, открывают кафе, рестораны, гостиницы, создают рабочие места. Для нас это стратегически важно, в том числе в таком прекрасном и живописном месте на юге Московской области».

Муниципалитет дважды — в 2018 и 2020 годах — становился победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Первый проект по благоустройству площади вблизи старинных Торговых рядов, которые являлись общественно значимым местом на протяжении веков, был полностью реализован в прошлом году. Сделали тротуары, установили детские площадки, малые архитектурные формы, обновили уличное освещение. Площадь Революции, а вслед за ней Красноармейская улица превратились в оживлённое общественное пространство.

«Я здесь родился, решил в этой части города открыть кафе. Здесь абсолютно ничего не было, потом, когда улицу сделали, всё стало возрождаться. После инвесторы начали выкупать дома, строить гостиницы. Думаю, все это ведёт именно к развитию», — сказал предприниматель Сурен Михаелян, занимающийся ресторанным бизнесом.

В прошлом году, в рамках государственной программы «Создание комфортной городской среды», завершён первый этап проекта по благоустройству городского парка «Беспятовская роща». В результате проведено озеленение, проложена тропиночная сеть (плиточное покрытие, деревянный настил), организованы места отдыха, установлены лавочки, урны, освещение, смонтированы новые детские игровые площадки.

В этом году в Зарайске также планируют завершить 1-й этап благоустройства второго проекта, победившего в конкурсе, — набережной реки Осетр. Здесь обустроят пляжную зону, установят детский игровой комплекс, создадут спортивные, смотровые площадки, пирсы и лодочную станцию, сделают археологический арт-объект.

«Концепция благоустройства набережной реки Осетр ориентирована на сохранение естественности ландшафта и его растительности», — отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. — Главный лейтмотив реорганизации прибрежной местности — не утратить историческую панораму, которая открывается с противоположного берега, при максимальном акцентировании ключевых видовых зон».

Оставить комментарий

avatar