Седьмого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в работе Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие прошло под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. 22-я агропромышленная выставка впервые проходит в онлайн-формате и продлится до 10 октября. Стенд Московской области на «Золотой осени» также представлен виртуально.

«Сегодня мы можем показать, как агропром цифровизировался, — сказал премьер-министр. — Цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты, однако она очень здорово помогает работникам села и агропромышленникам, так как позволяет осуществлять правильное планирование, сокращение затрат и так далее».

Воробьев в ходе прямого включения из Центра геномной селекции АПХ «Мираторг» доложил Михаилу Мишустину, что Подмосковье занимает второе место в РФ по производству сыра и третье — по площади тепличных комплексов. Центр геномной селекции входит в топ-10 мировых генетических сельскохозяйственных лабораторий по производительности. Здесь проводят около 400 тысяч исследований в год, планируется увеличить объем вдвое. Геномная селекция позволяет определить племенную ценность животного сразу после рождения.

«У Подмосковья три Ордена Ленина и два из них — за достижения в сельском хозяйстве. Мы находимся в лаборатории геномной селекции, где работают молодые ребята-биологи, закончившие лучшие вузы. Раньше мы импортировали мясо птицы, свинины, говядины, потом завозили поголовье, а сейчас сами уже начали его экспорт. И все это благодаря таким профессионалам, инновационным технологиям и государственной поддержке», — отметил Воробьев.

Правительством Московской области оказана помощь Центру в виде субсидии на компенсацию части затрат для приобретения специализированного оборудования.

 «Лаборатория, действительно, уникальная, таких менее 10 в мире. Открыли мы ее 1,5 года назад, в большей части благодаря поддержке Московской области, Губернатора, — отметил президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, который также принял участие в ВКС. — Уникальна лаборатория тем, что мы имеем возможность поднять племенную работу в России на совершенно другой уровень, то есть отбирать для формирования поголовья лучших животных, которые дают высококачественное мясо по низкой себестоимости. Это и обеспечение продовольственной безопасности, и развитие экспорта племенного  КРС и качественное мясо для потребителя».

В Подмосковье действует и ряд других мер господдержки. В частности, предоставляются земельные участки без торгов под стратегические инвестиционные проекты, а также площадки с готовой инженерной инфраструктурой. С 2014 в сфере агропромышленного комплекса Подмосковья реализовано свыше 280 проектов, привлечено более 235 миллиардов рублей инвестиций, создано около 14 тысяч рабочих мест.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии