Десятого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил работников Центра кинологической службы в Дубне с Днем сотрудника органов внутренних дел РФ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Здесь готовят собак для обеспечения общественной безопасности. В Московской области находится три таких центра, в Дубне — самый передовой, он действует уже больше 30 лет.

«Поздравляю вас с этим праздником, который мы традиционно отмечаем 10 ноября. И в вашем лице хочу поздравить всех сотрудников полиции, большую армию людей, которые обеспечивают правопорядок и защищают жителей Подмосковья», — сказал губернатор.

В Центре работают 14 человек, сейчас здесь тренируют 18 собак: немецких овчарок, русских спаниелей, малинуа. Последнюю называют также бельгийской овчаркой. Инспектор-кинолог Татьяна Мишина знает эту породу очень хорошо. С собакой по кличке Муха она недавно отыскала пропавшего ребенка в Балашихе. А сейчас воспитывает трехлетнего Джокера.

«Лучшие качества малинуа – способность выдерживать длительные нагрузки. Это бывает крайне необходимо в нашей работе, когда приходится большое количество помещений обследовать, например, школы в несколько этажей или торговые центры. Собака не устает», — рассказала Мишина.

После специальной подготовки собак задействуют в раскрытии преступлений, охране общественного порядка, обнаружении запрещенных веществ и устройств, наркотических средств. Животных также обучают находить правонарушителя по следу.

«Мы выезжаем с собаками на места происшествий, чтобы обнаружить вещественные доказательства, в том числе потерянные, выброшенные или спрятанные преступником предметы. Собаки пытаются проработать запаховый след, что дает возможность показать, куда двигался преступник и отыскать его. В ряде случаев преступления раскрывались нашими кинологами», — отметил заместитель начальника Центра кинологической службы ГУ МВД России по Московской области, майор полиции Алексей Шувиков.

Центр кинологической службы в Дубне также курирует закреплённые кинологические подразделения Московской области и оказывает коллегам содействие в подготовке служебных собак. Здесь регулярно проводятся учебно-дрессировочные сборы. Специалисты и их четвероногие подопечные приезжают в Дубну и в течение 3 месяцев проходят здесь обучение. По его завершению проводится итоговая аттестация кинологов и проверяется подготовленность собак для выполнения служебных обязанностей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии