Пятого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил сотрудниц Солнечногорского механического завода с предстоящим Международным женским днем. На предприятии работают более 400 человек, 75 процентов из которых – женщины, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Я хочу пожелать вам здоровья, благополучия, настоящего женского счастья! Желаю, чтобы предприятие, которое профессионально, добросовестно, эффективно работает многие годы, и дальше развивалось, чтобы были надежные и долгосрочные заказы. С наступающим праздником, дорогие женщины!» — сказал Воробьев.

Солнечногорский механический завод основан в 1869 году как Самоткацкая бумажная фабрика. Свое современное название он получил в середине 60-х годов прошлого века. Предприятие — лидер в России по производству парашютных систем различного назначения. Здесь производятся десятки моделей для эксплуатации в самолетах и вертолетах: спасательные, тормозные, грузовые, десантные и специальные парашютные системы. Завод в прошлом году отметил 150-летний юбилей. Он уже более 85 лет входит в оборонно-промышленный комплекс страны, его продукция соответствуют мировому техническому уровню и используется более, чем в 30 странах.

Во время общения сотрудницы поблагодарили Воробьева за подарок в виде бесплатного проезда на общественном транспорте и посещения некоторых музеев Подмосковья 8 марта.

«Мы с мэром Москвы Сергеем Собяниным приняли решение — сделать 8 марта весь общественный транспорт в области и столице бесплатным. Кроме того, женщины и дети в этот день смогут бесплатно посетить государственные музеи в Подмосковье», — подчеркнул Воробьев.

Губернатор отдельно поздравил ветеранов завода, среди которых бывшие узники нацистских концлагерей Тамара Васильевна Фролова и Александра Дмитриевна Маценко, труженики тыла Великой Отечественной войны — Нина Платоновна Грибкова и Антонина Михайловна Клюева.

Александра Дмитриевна Маценко родилась за год до начала войны. У нее сохранились воспоминания, как ее вместе с другими детьми везли в вагонах в фашистский концлагерь в Литву. По окончании Великой Отечественной войны семья ветерана переехала в Солнечногорск, Александра Дмитриевна отучилась на техника-технолога швейного производства, устроилась на механический завод. Она проработала здесь 43 года швеей–мотористкой, диспетчером, инженером отдела материально–технического снабжения. Александра Маценко награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами завода, неоднократно заносилась на доску Почета, её имя увековечено в книге Памяти Солнечногорского механического завода.

«Я родом из Тучково, нас оттуда угоняли в плен. Мне тогда два годика было, — рассказала Александра Дмитриевна. — У меня многое связанно с этим заводом, он родной для меня, я ведь в 15 лет сюда пришла. Вся моя жизнь, по сути, — это завод».

Антонина Михайловна Клюева – один из самых уважаемых и заслуженных работников Солнечногорского механического завода. Награждена орденом Ленина, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами завода. Антонина Михайловна пришла на предприятие во время Великой Отечественной войны и проработала 42 года швеей-мотористкой, мастером.

«Практически вся моя жизнь прошла здесь. Нам было всего по 17 лет, мы работали по 18 часов без выходных. Мы, по сути, жили здесь, спали на чурочках в котельной, — рассказала Антонина Михайловна. — Я обучила многих студентов политехнических университетов. Помню, как ко мне пришли четыре девочки из детского дома, я все нюансы работы им показала. Сейчас все они здесь работают».

Воробьев также вручил цветы представительницам трудовых династий: общий трудовой стаж семьи Никитиных — 243 года, Ивановых — 150 лет.

«Из моей семьи на заводе работали 10 человек. Моя бабушка трудилась здесь с 14 лет, у нее 56 лет трудового стажа, сидела за «мотором». Всю свою жизнь заводу отдали мои сестры, сестра бабушки, прабабушка, — рассказала представитель династии Юлия Никитина.

Оставить комментарий

avatar