Первого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в Съезде Союза машиностроителей России, который прошел под председательством генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова в Красногорске. Мероприятие впервые состоялось на территории региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Съезд объединил более 1 тысячи 200 делегатов и гостей, среди которых руководители корпораций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, ведущих технических вузов и научно-исследовательских учреждений, представители финансовых и бизнес структур страны. Также в мероприятии приняли участие помощник президента РФ Максим Орешкин, заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В ходе Съезда были подведены итоги деятельности организации за последние годы и намечены планы на предстоящий период.

«Очень приятно, что организаторы выбрали Подмосковье местом проведения такого важного съезда. В Московской области — 250 предприятий машиностроения, важно, что они развиваются и появляются новые. А это происходит тогда, когда имеет значение не только география, но и решение кадровых вопросов, — сказал губернатор. — Для нас очень важно партнерство с Союзом машиностроителей России, мы его ценим. Спасибо Сергею Викторовичу Чемезову за то, что вы постоянно подставляете плечо. Хочу также сказать слова благодарности министру промышленности и торговли РФ Денису Валентиновичу Мантурову за то, что приглашаете к нам серьезных мировых лидеров, которые собираются и дальше развивать свои производства».

В Московской области около четверти валового регионального продукта приходится на сферу машиностроения. В регионе выпускают космическую и авиационную технику, вагоны метро и электропоездов, тепловозы, автобусы, автомобили. Крупнейшими предприятиями отрасли являются Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева, Ликинский автобусный завод, компания «Криогенмаш», заводы «Метровагонмаш», «Бецема», «Мерседес», «ТОНАР», Электростальский завод тяжелого машиностроения, Демиховский машиностроительный и Коломенский заводы.

«Сейчас отечественная промышленность полностью мобилизована для того, чтобы обеспечить внутренний рынок современной высокотехнологичной российской продукцией. Это особенно важно в условиях санкций, когда в любой момент привычные цепочки поставок в любой сфере, особенно в таких значимых, как медицина, авиация и т.д. могут быть разорваны. При этом, российская продукция сегодня как минимум не уступает зарубежной по качеству, а по стоимости зачастую является более привлекательной», — отметил Сергей Чемезов.

В ходе Съезда Губернатор Московской области подчеркнул значимость подготовки высококвалифицированных специалистов. В регионе более 40 учебных заведений работают над этой задачей. Также совместно с флагманскими предприятиями создают брендированные колледжи.  Например, с компаниями «Мерседес», «HINO» и  РКК «Энергия». Там выпускникам дают самое современное, актуальное образование и навыки.

«Мы заинтересованы, чтобы ребята, которые заканчивают школы, получали компетенции. Уже сегодня они приходят из «Физтеха», из технологических колледжей и достойно работают на разных предприятиях. Кадры, как и прежде, решают очень много, — сказал Воробьев.

Для поддержки профессионалов своего дела в Подмосковье по инициативе губернатора действует уникальная программа – «Социальная ипотека». За 5 лет собственным жильем смогли обзавестись более 500 молодых ученых и специалистов ОПК.  В этом году квартиры смогут приобрести еще 85 работников отрасли.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии