Восемнадцатого апреля под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, главы городских округов, главные врачи медицинских учреждений, начальники территориальных подразделений ГУ МВД России по Московской области.

В ходе совещания обсуждались меры поддержки медицинских работников, задействованных в лечении коронавирусной инфекции, а также в наблюдении за пациентами с подозрением на Covid-19 и находящимися на домашнем карантине.

«Хочу поблагодарить медсестер, фельдшеров, врачей, всех, кто на передовой, кто рискует здоровьем, выполняя эту напряженную, сложную, опасную работу. Все медики, которые работают с Covid-19, будут получать доплату. Мы прекрасно понимаем, что сейчас они точно работают не из-за денег, но решения приняты и на федеральном уровне, и ранее мы в своем постановлении также выделили деньги — Владимир Владимирович Путин четко сказал, что региональные доплаты дополнительно идут к федеральным», — сказал Воробьев.

Из областного и федерального бюджетов выделены средства на дополнительные выплаты работникам стационаров. В среднем, для врачей эта сумма составит до 170 тысяч рублей, среднего медицинского персонала — до 100 тысяч рублей, младшего — до 50 тысяч рублей. Также предусмотрены выплаты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала и водителей скорой помощи. Кроме этого надбавка к зарплате будет выплачена врачам, среднему и младшему персоналу поликлиник.

Сейчас в непосредственной работе с инфицированными в Подмосковье задействовано около трех тысяч врачей, более 3,6 тысячи работников среднего медперсонала и одна тысяча водителей.

Медикам также предоставят бесплатное проживание в гостиницах, чтобы обезопасить членов семьи от риска заболевания. Кроме того, на время пандемии им будет компенсирована стоимость питания, организованы бесплатные поездки на работу и к месту проживания.

До конца месяца работники здравоохранения Московской области будут обеспечены дополнительными средствами индивидуальной защиты, в том числе масками, респираторами, очками и защитными экранами для лиц, комбинезонами, костюмами, халатами.

Около 50 тысяч медиков в Подмосковье уже прошли обучение по оказанию неотложной помощи в условиях пандемии. На базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) организовано дистанционное обучение медперсонала всех лечебно-профилактических учреждений по направлению «вентиляция легких».

В регионе продолжается работа по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, созданию дополнительных инфекционных коек.

«Койки должны находиться в отдельно стоящих зданиях, — сказал губернатор. — На вчерашнем совещании президент уделил особое внимание созданию инфекционных коек. От нас требуется до конца месяца подготовить 7567 коек, из них 5929 — с кислородом, 509 — оснащенных аппаратами ИВЛ».

До конца апреля в Подмосковье будут перепрофилированы 16 медицинских учреждений для лечения пациентов, у которых диагностирован Covid-19. За счет этого количество инфекционных коек в регионе всего за месяц может увеличиться более, чем в два раза.

«Выявление Covid-19 и появление пациентов средней тяжести и тяжелых с пневмонией происходит с определенным интервалом. Мы, к сожалению, пока видим заполняемость коек, поэтому уделяем их созданию такое большое внимание», — сказал Воробьев.

В настоящее время завершены работы по перепрофилированию в Подольской областной, Яхромской и Клинской городских, а также Звенигородской и Талдомской больницах. В них создано 1090 коек с подачей кислорода. К 20 апреля будут переоборудованы еще семь стационаров — в Егорьевской, Химкинской, Ногинской и Одинцовской ЦРБ, Жуковской городской клинической больнице, Балашихинском роддоме, Наро-Фоминской областной больнице. Там разместится 1565 инфекционных коек.

К 26 апреля перепрофилируют Госпиталь для ветеранов войн и здание бывшей воинской части в Солнечногорске, районную больницу в Бронницах и отделения в МОНИКИ. В этих учреждениях подготовят 1383 койки для больных коронавирусом.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о переоснащении ещё 8 стационаров: в Коломне, Луховицах, Ступине, Павловском Посаде, а также по два — в Одинцове и Подольске.

В Московской области действует автоматизированная система учета сбора и мониторинга анализов на коронавирусную инфекцию, к ней подключены специализированные медицинские организации. Лабораторные исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии в Мытищах, Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора в Оболенске (городской округ Серпухов), а также в лабораториях в Серпухове, Красногорске, Коломне, Королëве и Подольске.

По поручению губернатора будет организовано тестирование на коронавирус для всех администраций городских округов.

«Главы тоже находятся на передовой. Обязательная сдача теста должна быть им обеспечена, прошу организовать это, — сказал Воробьев. — Думаю, что в понедельник каждая команда территории должна пройти этот тест. В состоянии хвори пойти на работу — это называется преступлением, а не героизмом».

На совещании также рассматривались дополнительные меры контроля за соблюдением режима самоизоляции. До 1 мая продлены временные ограничения на передвижение по территории региона. Жители обязаны иметь при себе цифровой пропуск для поездки на любом виде транспорта по области и столице.

Сотрудникам правоохранительных органов для проверки пропусков выдано 450 мобильных устройств, планируется еще передать 300 планшетов для ГИБДД. На въездах в крупные города региона выставлены дополнительные посты.

«Сделаю акцент на очень важной работе полиции. Она дает результат. Это вежливое, тактичное с достоинством, но вместе с тем строгое сопровождение требований и тех правил, которые мы организовали», — сказал Воробьев.

Также правоохранительные органы ведут мониторинг уровня самоизоляции в муниципалитетах. После введения электронных пропусков его среднее значение увеличилось.

Воробьев проводит совещание Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии