Шестнадцатого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Отдельное внимание уделено вопросам, связанным с обеспечением жителей региона качественной и доступной медицинской помощью в период пандемии коронавируса.

«Особенно напряженно сейчас работают главные врачи и Минздрав. На систему здравоохранения идет очень серьезная нагрузка – в обычное время мы получаем порядка 5,5-6 тысяч вызовов, сейчас – больше 10 тысяч. Делаем все необходимое, чтобы создать дополнительные бригады, приобрести автомобили, в том числе неотложной помощи, – сказал Воробьев. – Спасение, сохранение жизней наших жителей – это приоритетная задача. Мы проводим большую работу по созданию дополнительных коек в разных географических направлениях и городах Московской области, чтобы госпитализация могла быть доступна для всех, кто в ней нуждается. Всего в октябре откроем как минимум 15 тысяч коек, есть потенциал увеличения до 18 тысяч».

В связи с возросшей нагрузкой на систему здравоохранения особое внимание уделяется привлечению врачей.

«На первый план, кроме коек, выходят врачи. Нам существенную помощь оказывает Минобороны. Но обращаю внимание на поиск дополнительных врачей и чтобы наши стационары были оснащены всем необходимым. Мы выделяем дополнительные средства на СИЗы и лекарства, эта работа идет в штатном режиме», – сказал губернатор.

При содействии Министерства обороны Российской Федерации в Одинцовском городском округе на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» развернут временный инфекционный центр для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденными случаями Covid-19. Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием, в том числе лабораторным, КТ, аппаратами ИВЛ, УЗИ, ЭКГ.

Для работы в инфекционном центре задействованы специалисты из Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, а также врачи из Одинцовской областной больницы. Все медики полностью обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием и проездом к месту работы.

Во всех городских округах Московской области проводятся мероприятия по обеспечению безопасности учащихся и педагогов. Занятия в областных школах продолжаются в очном формате. Из 35 тысяч классов в связи с заболеванием учеников или учителей на карантин закрыт 551 класс. При этом обучение прерываться не будет.

«Детей без образования нам нельзя оставлять. Там, где эпидситуация складывается таким негативным образом, я прошу подготовить все необходимое для дистанционного обучения», – сказал губернатор.

На совещании подчеркнута важность соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности, направленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции. В регионе активно ведется разъяснительная работа, усилена проверка на транспорте, предприятиях, в магазинах, социальных учреждениях.

«Задача каждого подразделения, каждого главы муниципалитета — предельно внимательно и заботливо относиться ко всему, что связано с жизнью и безопасностью граждан, – сказал в заключение губернатор. – Мы должны максимально контролировать ношение масок. Это сложная, но очень важная работа. Прошу ее вести в каждом муниципалитете без исключения».

В Московской области организовано ежедневное дежурство волонтеров для контроля за соблюдением масочного режима пассажирами в общественном транспорте. В этой работе задействовано более двух тысяч человек. Они дежурят во всех муниципалитетах на железнодорожных станциях, автовокзалах, на остановках, а также в электричках и в автобусах. Волонтеры вежливо напоминают пассажирам о необходимости использования средств индивидуальной защиты. Надевать маску обязательно не только при посадке в транспортное средство, но также при входе на железнодорожную станцию и на остановке.

Кроме этого, волонтеры будут ежедневно следить за соблюдением масочного режима пассажирами в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Дежурство организовано в несколько смен. Администрациям аэропортов также предписано усилить контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии