Шестого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил готовность к открытию временного инфекционного центра для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденными случаями Covid-19, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Учреждение развернуто на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Одинцовском городском округе, оно оснащено всем необходимым оборудованием, в том числе лабораторным, КТ, аппаратами ИВЛ, УЗИ, ЭКГ.

В прямом эфире на телеканале «Россия-24» губернатор уточнил, что сейчас в регионе развернуто 42 госпиталя, при этом свободными остаются 36% коек. Тем не менее, в качестве подстраховки и для того, чтобы не сокращать плановый прием в обычных больницах и поликлиниках, принято решение возобновить работу госпиталя на базе «Патриота» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Первые пациенты сюда начнут поступать сегодня с 20.00. Сейчас развернут стационар на 220 коек, оснащенных кислородом, для тяжелых и средней тяжести больных, в том числе 20 — с аппаратами ИВЛ. Всего госпиталь рассчитан на 1,4 тысячи пациентов. Для работы привлечено около 700 военных медиков.

«Еще раз хочу обратить внимание, что мы очень плотно работаем с министерством обороны. Уже первые врачи из Военно-медицинской академии приехали, это сейчас очень важно для нас, потому что они все обладают высокими компетенциями. Не просто средний медицинский персонал, который тоже сейчас работает с утра о вечера, но и профессионалы, которых мы попросили, — сказал Воробьев. — Это полноценный госпиталь, здесь предусмотрены все режимы, лечение будет вестись по стандартам и протоколам, которые предусмотрены и министерством здравоохранения, и нашими региональными практиками».

Для работы в инфекционном центре задействованы специалисты из Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, а также врачи из Одинцовской областной больницы. Все медики полностью обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием и проездом к месту работы.

Губернатор подчеркнул важность соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности, направленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции. В регионе активно ведется разъяснительная работа, усилена проверка на транспорте, предприятиях, в магазинах, социальных учреждениях.

«Ношение маски — забота не только о себе, но и об окружающих. Каждому жителю сегодня крайне важно соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Нарушителей, к сожалению, много и в общественном транспорте, и в помещениях. Люди устают от масок, поэтому, важно не штрафовать, а призывать к ответственности, к заботе друг о друге — это ключевое, — сказал Воробьев. — Нужно соблюдать эти меры и старшему поколению, людям с хроническими заболеваниями. Наша задача — объяснить, что нужно оставаться дома, максимально беречь себя».

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности учащихся и педагогов. В образовательных учреждениях предусмотрен необходимый запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и антибактериальных препаратов.

«Ключевое — это фильтры, — подчеркнул губернатор. — Директор школы организовывает контроль учеников, которые приходят. Если есть признаки ОРВИ, повышенная температура или кашель, то такой ребенок остается дома, и родители стали относиться более серьезно — не отправляют таких детей в школу. Этот входной фильтр помогает не допустить распространения коронавируса».

Губернатор добавил, что в Московской области используются современные методы тестирования на коронавирус, которые позволяют своевременно выявлять заболевание. В день проводится порядка 20 тысяч тестов ПЦР, что практически в 1,5 раза выше нормы. Также проводятся исследования с помощью компьютерных томографов. Пациенты, в случае необходимости, будут направляться на госпитализацию, для этого предусмотрен дополнительный автотранспорт.

«Большие ресурсы регион направляет на то, чтобы каждый пациент получил своевременную помощь, — подчеркнул Воробьев. — Мы привлекли порядка 300 дополнительных разъездных автомобилей, чтобы машины скорой помощи не ждали, пока будет проводиться КТ-исследование».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии