Двадцать третьего августа президент Российской Федерации Владимир Путин совместно с министром обороны, Героем Российской Федерации Сергеем Шойгу, губернатором Московской области Андреем Воробьевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным проверил работу учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в Одинцовском городском округе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие прошло в рамках открытия VII Армейских международных игр и международного военно-технического форума «Армия-2021», который проходит по 28 августа в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», на аэродроме Кубинка и полигоне «Алабино», а также во всех военных округах и на Северном флоте. В рамках форума предусмотрены выставочные экспозиции, демонстрационные и научно-деловые программы.

Инициатива создания Центра «Аавнгард» поддержана Президентом. В сентябре 2019 года между Министерством обороны России, Правительством Московской области и Правительством Москвы подписано Соглашение об обеспечении организации военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной и иной государственной службы и осуществлена закладка первого камня в основание «Авангарда».

Центр располагает необходимой инфраструктурой, рассчитанной на одновременное проживание и обучение 600 человек. Владимир Путин вместе с Сергеем Шойгу, Андреем Воробьевым и Сергеем Собяниным осмотрел административно-учебный и жилой корпус, спорткомплекс, а также пообщался с ребятами. Старшеклассники проходят краткосрочные сборы, в течение 5 детей изучают основы начальной военной подготовки.

«Должна быть одна команда, и только командными усилиями будем добиваться максимального результата, — сказал президент. — И у вас точно все будет получаться. И по военным дисциплинам, и по гражданским, а значит — и в жизни все получится».

Дмитрий Машков учится в кадетской школе-интернате им. Покрышкина во Фрязине, хочет поступать в летное училище. На самолёте EV-97 налетал уже более 9 часов. Имеет 3-й разряд по парашютному спорту. В центре «Авангард» Дмитрий получил дополнительные навыки. Тут работают более 100 инструкторов, педагогов и вожатых.

«Здесь много всего интересного, много различных тренажеров. Мне очень понравился симулятор прыжка с парашютом. В VR очках создается впечатление, что ты выпрыгиваешь из кабины, тебя начинает обдувать ветер, слышишь шум. Потом дергаешь кольцо через 3 секунды и плавно опускаешься, — рассказал подросток. —  Президент спрашивал нас про условия проживания, питание. Кормят здесь 5 раз в день. И очень вкусно».

С 9 мая центр «Авангард» стал принимать и девушек. Профиль их обучения — медицина, ориентирование на местности, радиосвязь.

«Здесь я укрепила имеющиеся знания по начальной военной подготовке и получила новые, — рассказала Виктория Парсина из Подольска. — У меня семья военных, с 5 класса я кадет, ношу погоны и в будущем не собираюсь их снимать».

Центр «Авангард» ежегодно способен принимать до 30 тысяч подростков. Половина из них — подмосковные ребята. В дальнейшем предусматривается расширить возможности «Авангарда». На его территории будут построены новые объекты, после чего ежегодно здесь смогут обучаться до 1200 старшеклассников.

С учетом передового опыта Московской области такие центры планируется открыть во всех субъектах Российской Федерации в городах, где проживает более 100 тысяч человек.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии