Двадцатого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Здесь собралась очень профессиональная, мотивированная команда, которая объединяет талантливых врачей, специалистов. Все самое современное должно тут не просто приживаться, а транслироваться на наши районные больницы, — сказал губернатор. — Сегодня МОНИКИ становится флагманом, который учит, показывает лучшие методики, дает консультации. Консультация — это ответственность, нужно учитывать нюансы той или иной болезни. Всегда хочется ее получить от компетентного, профессионального врача, профессора. И телемедицина такую возможность дает».

В октябре 2020 года на базе МОНИКИ создан центр телемедицины для консультации больных высокого риска, в том числе, завершивших лечение в ковид-стационарах. Здесь пациенты из Подмосковья получают дистанционную поддержку квалифицированных специалистов разных профилей по аудио или видеосвязи. Всего за время работы в центр обратилось более 75 тыс. человек.

«Консультации проводят более 40 специалистов, среди них штатные сотрудники телемедицинского центра и врачи-консультанты, которые работают в других отделениях института МОНИКИ. В штатном расписании врачи-терапевты, а также узкопрофильные специалисты: ревматологи, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи, неврологи», — пояснила руководитель отдела телемедицинских технологий МОНИКИ Нино Джаиани.

Данная возможность доступна жителям Московской области, у которых есть учетная запись на Госуслугах

В ходе доклада о работе медучреждения декан факультета образования врачей и заместитель директора по организационно-методической работе МОНИКИ Татьяна Чернявская рассказала губернатору о новом направлении работы центра.

«Сегодня мы взаимодействуем с пациентами с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в том числе после инфарктов, инсультов. Кроме этого, мы открыли новую опцию, которая называется телемедицинский консилиум, — сказала Чернявская. — Мы можем консультировать врачей других медорганизаций области, которые представляют своих сложных пациентов, если им нужна дополнительная помощь в первичном звене или узкопрофильных специалистов из МОНИКИ».

Телеконсилиумы по системе «врач-врач» осуществляются по 15 наиболее востребованным профилям: кардиология, онкология, неврология, гематология, эндокринология, пульмонология, урология, сердечно-сосудистая хирургия и другие. А с сентября текущего года мобильный диагностический комплекс МОНИКИ выезжает в учреждения с низким уровнем доступности первичной медицинской специализированной помощи.

Губернатор также проверил работу Аккредитационно-симуляционного центра, который действует в институте им. М.Ф. Владимирского с 2018 года. Здесь медики подтверждают свою квалификацию и проходят аккредитацию по более 80 специальностям. Центр оснащен симуляционными станциями, специальными тренажерами, фантомами, VR-зонами для занятий на интерактивных образовательных модулях. Манекены полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека, реалистично реагируют на лечение.

В ходе визита Воробьев пообщался с медиками, которые проходят обучение в центре. Например, врач-кардиолог из Королева Кристина Раговская осваивает методику чреcпищеводной эхокардиографии.

«Здесь представлен очень хороший симулятор, подобные я нигде раньше не встречала, даже на профильных конференциях. Мне в этом плане очень повезло. Раньше обучение проходило на живых людях, но не все можно отработать на человеке. Это методика инвазивная, связанная непосредственно со вмешательством в организм человека. А здесь мы можем делать это в ежедневном режиме», — сказала Кристина Раговская.

С мая в МОНИКИ действует центр развития компетенций. Проводятся тренинги для врачей, среднего медперсонала, сотрудников входной группы. Еще один центр — телерадиологии и экспертизы, где проводят первичное описание исследований КТ, МРТ, рентгено-, флюоро- и маммографии.

«От качества расшифровки снимков многое зависит — дальнейший протокол, дальнейшие действия, — сказал губернатор. — Мы поставили задачу, чтобы лучшие зарубежные клиники Германии, Израиля тоже были в партнерстве с нами».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии