Тридцатого апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала «360», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Передача была посвящена мерам, которые направлены на снижение риска распространения в Подмосковье коронавирусной инфекции Covid-19.

«Уже два месяца мы работаем над тем, чтобы победить распространение пандемии. Каждый из нас прекрасно понимает, что без специальных мер и карантина победить эту заразу невозможно», — сказал Воробьев.

На территории Московской области действует режим самоизоляции, в рамках которого предусмотрены временные ограничения на перемещения граждан. Жители обязаны иметь при себе цифровой пропуск для проезда на любом виде транспорта по области и столице. На въездах в крупные города установлены дополнительные посты, сотрудники правоохранительных органов проверяют у водителей наличие электронных разрешений на поездку.

В Подмосковье продолжит действовать система цифровых пропусков. На майские праздники будет увеличено число патрулей. Ожидается, что в Московскую область приедет более трех миллионов дачников. Губернатор напомнил жителям и гостям региона о важности соблюдения социальной дистанции, и что необходимо избегать массового скопления людей: «Конечно, мы не должны допустить, чтобы были компании, шумные гулянья на этих праздниках».

Председатели СНТ доложили, что все меры безопасности на территориях товариществ предприняты — закрыты периметры, детские площадки, помещения правлений.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Александрович Рыбаков из Дмитрова сообщил, что из-за пандемии не все люди старшего поколения могут выбраться на свои дачные участки. 

«Наша соцзащита и персонально главы отработают, чтобы ветеранам, пожилым жителям помочь с какими-то хлопотами, связанными с праздниками — на дачу отвезти, доставить продукты, внимание дополнительно оказать», — сказал Воробьев.

В ходе эфира было объявлено о поэтапном введении обязательного ношения масок при выходе из дома в соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача по Московской области. Данная мера необходима, чтобы остановить распространение коронавируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения региона.

«Поэтапно и аккуратно мы будем просить вас — тех, кто ездит на работу или вынужден выходить из дома, все-таки надевать маску. Это позволит вам не заболеть и сохранить жизни и, самое главное, не заразить других, — сказал Воробьев, обращаясь к жителям Подмосковья. — Я дал команду главам прозвонить каждую аптеку и убедиться, что маски есть, и установить регламент продаж. Если их действительно много, в чем я сомневаюсь, то не нужно ограничивать. Если по-прежнему ограниченное количество, то нужно установить стандарт — 10-20 масок чтобы человеку продавали».

Губернатор добавил, что в Подмосковье продолжится акция по бесплатной раздаче масок: «За прошедшие две недели мы раздали полмиллиона. Дал команду сделать еще столько же. В случае, если у кого-то нет масок и возможности их купить, наши волонтеры на пересадочных узлах, сотрудники ГИБДД будут бесплатно раздавать маски».

В эфире было отмечено, что все действующие учреждения здравоохранения переведены на усиленный режим работы, они оснащаются современным медицинским оборудованием для лечения коронавирусной инфекции. В частности, в стационарах устанавливаются аппараты искусственной вентиляции легких, создаются дополнительные койки.

«Система здравоохранения сегодня работает в очень напряженном режиме. Президент говорил об этом, и правительство выделило беспрецедентные ресурсы, чтобы у нас были аппараты ИВЛ, койки, кислород. За это время мы сдали практически семь тысяч инфекционных коек. В ближайшие две-три недели сдадим еще столько же, — сказал Воробьев. — Вынуждены разворачивать койки в «Крокус Экспо» и «Патриоте». Наша задача — дальше предельно внимательно смотреть за цифрами и обеспечить снижение числа заболевших».

Во время телепередачи были продемонстрированы кадры, снятые на территории Бронницкой городской больницы, которая была перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусом. В новом инфекционном отделении предусмотрена 331 койка, из них 116 реанимационных. На работу приглашены не только местные врачи, но и специалисты из Министерства обороны Российской Федерации.

«Очень приятно и важно, что Министерство обороны в сложной ситуации сразу откликнулось на наши просьбы — усиление бригад реаниматологов, опытных специалистов, — сказал губернатор. — Когда мы перестраивали Бронницы, столкнулись с нехваткой врачей. Я очень благодарен местным врачам — раменским, бронницким, которые вышли на работу. И, конечно, спасибо усилению от Минобороны».

С учетом возросшей нагрузки на медицинские учреждения, в Московской области активно ведется поиск врачей, для них создаются безопасные условия работы. Создан необходимый резерв масок, респираторов, защитных костюмов, перчаток и медикаментов.

«Мы такое количество ресурсов направили на их покупку, что сейчас у нас не недельный, а практически месячный запас — и средств индивидуальной защиты, и лекарств», — подчеркнул Воробьев.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина все врачи и медицинские работники Московской области, которые задействованы в лечении коронавирусной инфекции Covid-19 или имеют риски инфицирования, получат дополнительные выплаты к заработной плате. Соответствующие средства выделены из областного и федерального бюджетов.

Для расчета региональной доплаты учитывается фактически отработанное время из расчета месячной нормы часов на одну занятую ставку. Для сотрудников стационаров скорой помощи — время рабочих смен с даты начала оказания медицинской помощи пациенту, для работников поликлиник — время, затраченное на обслуживание пациента на дому.

Врачи, в том числе анестезиологи-реаниматологи, врачи-лаборанты, рентгенологи, патологоанатомы получат по 50 тысяч рублей. Средний персонал — медсестры, фельдшеры, лаборанты — по 30 тысяч рублей. Водители скорой и неотложной медицинской помощи — по 15 тысяч рублей. Прочий персонал, куда относятся буфетчицы, уборщицы, кастелянши, администраторы, регистраторы — по 10 тысяч рублей.

Дополнительную помощь врачам оказывают волонтеры, в их числе студенты медицинских вузов и колледжей. Каждая волонтерская группа знакомится с особенностями работы больниц и стационаров, проходит обязательный инструктаж по технике безопасности. Для работы в «красной зоне» всем выдаются средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

В период самоизоляции волонтеры также оказывают помощь службам социальной поддержки, в частности, доставляют продукты и лекарства пожилым людям, одиноко проживающим, многодетным семьям. В ряды добровольцев вливаются и предприниматели, например Виктор Золотарев из Истры, который на свои деньги покупает продукты и развозит жителям.

«Мы развезли порядка 60 тысяч продуктовых наборов людям страшного поколения, еще порядка 20-30 тысяч наборов многодетным семьям, — сказал губернатор. — В этот непростой момент, волонтеры нас просто спасли. Спасибо вам, вы делаете важную, нужную и благородную работу».

В заключительной части речь шла о подготовке к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате запланировано открытие музейного комплекса, посвященного подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Он построен в деревне Петрищево Рузского городского округа.

«Мы решили в Петрищеве построить современный музей, чтобы Зоя Космодемьянская как в нашей жизни, так в жизни наших детей и внуков осталась символом женской стойкости, — сказал Воробьев. — Мы сделаем так, что там будет очень познавательно и содержательно, над этим работают лучшие специалисты. В преддверии 9 мая мы музей откроем».

Подобных экспозиционных технологий, как в комплексе «Зоя», нет нигде в России. Он откроется рядом со старым зданием музея, сооруженным в 1956 году. Экспозиция развернется в 7 залах. В них представлены личные вещи Зои Космодемьянской и ее брата Александра: фотографии из домашнего альбома, школьные снимки, учебники, тетради, похвальные грамоты, любимые книги, вышивки, рисунки, а также паспорт и комсомольский билет. Среди фотоматериалов — подлинные снимки казни юной героини, сделанные солдатами вермахта.

В музее будут экспонаты, рассказывающие о двух разведывательных операциях Космодемьянской в составе войсковой части 9903 за линией фронта, а также — о последних часах ее жизни. В числе артефактов — скамья из дома Прасковьи Кулик, где Зоя провела ночь перед казнью.

Кроме материалов, посвящённых Космодемьянской, в музее будет много экспонатов, рассказывающих о Подмосковье и столице, начиная с конца 30-х годов прошлого века и заканчивая ожесточенными боями в битве за Москву. Установлена мемориальная стена Героев, макет партизанской землянки с личными вещами, оружием и снаряжением бойцов.

Важная часть экспозиции — зал «Бессмертного полка» с видеотекой. На панорамном мультимедийном экране можно будет увидеть портреты участников войны, которые несут их родственники. Каждый посетитель музея сможет отсканировать снимок своего героя и рассказать о родных, прошедших войну или трудившихся в тылу ради Победы.

Продление режима самоизоляции в Подмосковье: какие новые меры ввели власти региона>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии