Испанец хотел увезти детей из Ростова

В аэропорту Ростова был задержан гражданин Испании Сиудад Паломино Франциско де Паула, пытавшийся вывезти за границу двух детей без ведома их матери. Уже известно, что дело на иностранца заведено не будет, так как де Паула является законным опекуном детей.

Как сообщил сотрудник пресс-службы управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, инцидент произошел 3 октября. Двух маленьких детей девочку и мальчика транспортные полицейские заметили в аэропорту вместе с человеком, говорившем на английском языке.

Стражей правопорядка насторожил растерянный вид детишек и вопрос девочки о том, в каком городе она находится, отметил источник.

В ходе проверки было установлено, что гражданин Испании Сиудад Паломино Франциско де Паула является отцом 10-летней девочки и ее 6-летнего брата. Девочка рассказала, что он обещал им покатать их на самолете, передает Интерфакс.

По данным источника в следственных органах Ростовской области, детей испанец забрал из города Шахты Ростовской области, где они проживали, без разрешения матери. Но об уголовном деле не может быть и речи, так как он законный отец этих детей.

Оба родителя проживали в Испании, и оба являлись гражданами этой страны, как и дети. В 2008 году они развелись. По решению испанского суда законным опекуном является именно отец, а не мать. И, как опекун, он хотел их забрать. Но забрать он их не мог, потому что в настоящее время дети находятся на территории Российской Федерации, а решения российского суда по этому вопросу нет, цитирует представителя следствия РИА Новости.

При этом он добавил, что бывшие супруги являются биологическими родителями только мальчика, который имеет испанское гражданство. Девочку они удочерили, и она имеет гражданство России и Испании. В возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 126 УК РФ (Похищение человека) было отказано, сказал представитель следствия, уточнив, что это постановление было вынесено 21 октября.

Мать детей отказалась прокомментировать ситуацию. Ранее она заявила, что не давала своего согласия на вывоз детей за границу, отмечает РБК.