В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкопорацию «Ростех») в микрорайоне Климовск городского округа Подольск прошли исследовательские испытания наручных механических часов ракета «Полярные», изготовленных на часовом заводе «Ракета», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Головным заказчиком работ выступила Автономная некоммерческая организация «Научно-информационный центр «Полярная инициатива».

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, исследовательские климатические и механические испытания, разработчиком программы и исполнителем которых стал ЦНИИТОЧМАШ, проводились с целью проверки функциональных возможностей часов на соответствие требованиям ГОСТ и выявления возможных недостатков.

«Во время испытаний проверялась прочность образца к воздействию вибрации, удара (свободное падение с высоты 1 метра по вертикали на твердую поверхность циферблатом вниз), работоспособность в крайних точках температурного интервала (от минус 40 до плюс 25 градусов), при быстрых перепадах температуры (от плюс 25 до минус 50 градусов), устойчивость к воздействию избыточного давления воды (четыре атмосферы), пониженного атмосферного давления (90 миллиметров ртутного столба), кратковременного замораживания во льду, раствора хлористого натрия», — добавил Хромов.

«Прошедшие исследовательские испытания – начало работы по созданию на базе института сертификационного центра для испытаний оборудования, материалов и аксессуаров, которые будут эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера. Для создания подобного центра у нас есть все – и соответствующее оборудование, и наработанные методики, и высококлассные специалисты», – подчеркнул заместитель генерального директора АО «ЦНИИТОЧМАШ» по инновационному развитию Борис Рапопорт.

В пресс-службе уточнили, что комплекс климатических и механических испытаний ЦНИИТОЧМАШ позволяет отслеживать воздействие различных факторов на аппаратуру, приборы, устройства и оборудование военного и иного назначения. Камера отрицательных температур может воспроизводить температуру до минус 60 градусов, камера повышенной температуры и высокой влажности – до плюс 80 градусов при относительной влажности до 100%. Двухкомпонентная вибрационная установка воспроизводит ускорение до 8 метров на секунду в квадрате, реактивная центрифуга «Вихрь» – до 5 тысяч метров на секунду в квадрате, а пневматическая установка «Старт-М» – до 120 тысяч метров на секунду в квадрате. В акустической камере интенсивность шума может достигать 140 децибелов, что соответствует звуку взлетающего реактивного самолета, а в камере динамического воздействия песка и пыли концентрация пылевой смеси доходит до 5 граммов на кубический метр при скорости воздушного потока 10-15 метров в секунду.

Как подать заявку на грант правительства Московской области в сфере науки и технологий>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии