Группа ученых из подмосковного Пущино провела исследование, которое открывает новые возможности для поиска инструментов противодействия старению организма, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН провели уникальный эксперимент, в котором применили новые подходы к измерению размера одного из важнейших «секретных» кодов организма, с которым связывают старение и гибель клеток — неспецифической кальций-зависимой поры митохондрий»,- говорится в сообщении.

В течение жизнедеятельности митохондрии, являющиеся одной из ключевых составляющих клетки организма человека, накапливают токсины. Периодически эти токсины должны выводиться, чтобы клетки сохраняли свою функциональность. Токсины выводятся через поры, которые расширяются, а после вывода поры вновь сужаются. Однако если эластичность пор пропадает, что, как правило, связано со стрессом или со старением организма, они перестают сужаться. В результате, вместе с токсинами клетки теряют важнейшие жизненные элементы – белки, и гибнут. На уровне организма это приводит к развитию самых разных патологий — от ишемической болезни сердца до нейродегенеративных процессов.

Именно изменение диаметра пор митохондрии и исследовали пущинские ученые. В рамках работы впервые были выявлены зависимости эластичности пор от концентрации кальция, наличия определенных белков, структуры самой клетки. Дальнейшее изучение этих зависимостей в перспективе позволит разработать инструменты воздействия на клетки, которые будут сохранять эластичность пор митохондрий, а значит и жизнеспособность клеток организма.

«Пущино исторически является одним из главных российских биологических центров. Здесь сосредоточены передовые компетенции в области биохимии, биомедицины, биотехнологий и других сопредельных научных сфер. Правительство Московской области активно поддерживает развитие имеющейся научно-производственной инфраструктуры Пущино за счет госпрограмм, связанных с развитием наукоградов. Кроме того, в регионе работают меры поддержки молодых ученых, и пущинские специалисты являются активными участниками этих программ. В результате в наукограде созданы благоприятные условия для успешных исследований и новых открытий», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии