Сегодня в Уфе объявлен судебный приговор троим бывшим высокопоставленным сотрудникам полиции, которые признаны виновными в изнасиловании своей коллеги – дознавательницы и также бывшей ранее сотруднице правоохранительных органов. Насильники получили от 6 до 7 лет, кроме этого каждый должен выплатить потерпевшей женщине в качестве морального ущерба по 1 миллиону рублей. Подробности громкого дела передает ТАСС.

уфа

Во время вынесения приговора велась прямая трансляция

Трое против одной

Громкое дело прогремело на всю страну осенью прошлого года. Согласно версии Следственного Комитета России 30 октября 2018 года трое высокопоставленных сотрудников полиции совершили изнасилование женщины, своей же коллеге. В преступлении принимали участие: Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук. Первые два на момент совершения преступления являлись начальниками разных ОМВД России (Уфимский и Кармаскалинский районы). Третий занимал должность начальника отдела по вопросам миграции в том же ОМВД Уфимского района.

Все происходило в помещении вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району. Пострадавшая – дознавательница и бывшая сотрудница полиции Уфы Гульназ Фатхисламова. Трое мужчин напали на нее, провели групповое изнасилование. Одного раза им показалось мало, они не остановились на этом и продолжали издеваться над беззащитной женщиной на протяжении всей ночи. Пострадавшая нашла в себе силы после всего произошедшего обратиться в полицию с заявлением, которое было принято. Расследование длилось более года.

Приговоры вынесены

И только сегодня Кировский суд Уфы огласил приговоры троице насильников. Матвеев получил 7 лет лишения свободы, отбывать свой срок его отправят в колонию общего режима. Галиев и Яромчук получили на год меньше, по 6 лет лишения свободы, отбывать свой срок они также будут в колониях общего режима. Помимо зоны и срока насильники должны выплатить пострадавшей по 1 миллиону рублей, эти деньги предназначены в качестве компенсации за нанесение морального ущерба женщине.

До того, как оглашенные приговоры вступят в силу, уже бывшие сотрудники полиции, а теперь приговоренные, будут находиться под домашним арестом. Именно такая мера пресечения выбрана судом для всех насильников. Многие считают приговор мягким, а нахождение под домашним арестом – возможность избежать перемещения в зону, скрыться и постараться не получить того, что их там ожидает. Каждому известно, что на зоне очень не любят насильников. Особенно, если их несколько, и все они являются хоть и бывшими, но сотрудниками полиции.

Еще можно опротестовать

Насильники были задержаны сразу после поступления заявления в полицию. И первые полгода содержались в СИЗО. Лишь потом суд смягчил меру пресечения, отправив всех троих ожидать решения суда под домашним арестом. Прокуратура изначально просила 9 лет для Матвеева и Галиева, для Яромчука – 8 лет. Суд решил смягчить наказание. Интересно, что в последнем слове приговоренные не признали собственной вины. Зато удовлетворена пострадавшая. У трех экс-полицейских еще есть 10 дней для обжалования приговора.

Оставить комментарий

avatar