На портале государственных и муниципальных услуг Московской области в электронном виде можно подать запрос на согласование строительства (реконструкции) или размещения объектов в пределах границ зон аэродромов государственной, гражданской и экспериментальной авиации, расположенных на территории региона. Кто и как может воспользоваться электронными услугами, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как в Подмосковье получить заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком>>

Аэродромы Подмосковья

Самолеты авиакомпании «Россия» получили названия подмосковных городов

Самолеты авиакомпании «Россия» получили названия подмосковных городов

К аэродромам госавиации, расположенным на территории Московской области, относятся Кубинка, Чкаловский, Клин, Ступино. Госаэродром Остафьево находится на территории Москвы, но его приаэродромная территория затрагивает часть Подмосковья. Домодедово, Шереметьево, Внуково и Черное — аэродромы гражданской авиации. Аэродромы экспериментальной авиации — Луховицы (Третьяково) и Раменское.

Приаэродромная территория — это прилегающий к аэродрому участок земной или водной поверхности, в пределах которого действуют особые условия его использования.

Как получить справку из ИСОГД Подмосковья онлайн>>

Когда необходимо согласовывать строительство

Каска и схема строительства в Главгосстройнадзоре

Каска и схема строительства в Главгосстройнадзоре

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Согласно нормам действующего законодательства, с 1 июля 2021 года согласование строительства, реконструкции, размещения объектов с авиационными властями, а также получение санитарно-эпидемиологического заключения управления Роспотребнадзора по Московской области не требуется на земельных участках, предназначенных для:

  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • ведения гражданами садоводства для собственных нужд;
  • индивидуального жилищного строительства;
  • строительства гражданами гаражей для собственных нужд.

Возведение или реконструкция объектов капитального строительства в приаэродромных территориях аэродромов Внуково, Шереметьево и Черное также не требует согласования, однако получение санитарно-эпидемиологического заключения управления Роспотребнадзора по Московской области в этих случаях необходимо.

Для всех остальных категорий объектов рядом с другими аэродромами необходимо получить согласование на проведение работ.

В границах приаэродромных территорий нужно согласовывать не только строительство, но и размещение радиотехнических и иных объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов, оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, установленного на аэродроме, объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов, в границах приаэродромных территорий или полос воздушных подходов на аэродромах и их санитарно-защитных зон.

Как в Подмосковье получить разрешение на изменение параметров строительства онлайн>>

Кто может получить услугу

Ноутбук

Ноутбук

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Услугу могут получить физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели или их законные представители.

Как согласовать онлайн-строительство в зоне охраняемых военных объектов в Подмосковье>>

Как получить услугу

Стройка

Стройка

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Для получения согласования строительства (реконструкции) или размещения объектов в пределах приаэродромных территорий, полос подходов воздушных судов и санитарно-защитных зон аэродромов, расположенных на территории Московской области, необходимо авторизоваться на региональном портале госуслуг с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА.

Оформить запрос, касающийся работ рядом с гражданскими аэродромами, можно здесь, государственными аэродромами — здесь, аэродромами экспериментальной авиации — здесь.

После заполнения стандартной формы к ней необходимо прикрепить цифровую копию заявления о согласовании строительства (реконструкции, размещения) объекта в границах зон аэродромов, документа, удостоверяющего личность заявителя, и схемы объекта в плане.

Для получения согласования для объектов, расположенных во всех приаэродромных зонах, необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение управления Роспотребнадзора по Московской области (кроме случаев, в которых оно не требуется). Получить его можно здесь.

В случае, если у гражданина нет возможности подать заявление в электронном виде, он может обратиться в любое отделение МФЦ Московской области и воспользоваться бесплатным доступом к порталу госуслуг.

Как внести предложения в протокол публичных слушаний по генплану в Подмосковье>>

Сроки оказания услуг

Подпись соглашения

Подпись соглашения

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Максимальный срок получения согласования, касающегося гражданских аэродромов, — 20 дней, госаэродромов и аэродромов экспериментальной авиации — 30 дней. Услуги предоставляют бесплатно.

Почему могут отказать

Самолет в аэропорту Домодедово

Самолет в аэропорту Домодедово

Источник: Министерство образования Московской области

Отказать в приеме документов могут по нескольким причинам, в том числе если документы, необходимые для получения согласования, утратили силу (документ, удостоверяющий полномочия заявителя либо его представителя, доверенность на представление интересов заявителя).

Отказать в разрешении могут, если строительство (реконструкция, размещение) объектов может угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, устанавливаемого на аэродроме, а также препятствует нормальной эксплуатации аэродрома, создает помехи при взлете и посадке воздушных судов, если в реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) отсутствует информация о выданном санэпидемзаключении и в ряде других случаев.

Как в Подмосковье внести изменения в правила землепользования и застройки онлайн>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии