На сегодняшний день в Московской области функционируют десять комплексов по переработке отходов. Они являются частью программы реформирования системы обращения с ТКО, запущенной в регионе в 2013 году. Новый комплекс, строительство которого планируется завершить в конце декабря 2021 года, находится вблизи деревни Поварово на территории городского округа Солнечногорск. О том, как будет работать предприятие и в чем его уникальность, читайте в материале портала mosreg.ru.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>> 

КПО вместо мусорных полигонов

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

Источник: РИАМО, Елена Харитонова

Комплекс по переработке отходов (КПО) «Нева» станет частью комплексной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая активно создается в Московской области. Его мощность составит 500 тысяч тонн в год. Переработка такого объема отходов позволит сократить объем захоронения на 375 тысяч тонн ежегодно – это годовой объем, вывозимый на семь обычных свалок. На предприятии будут трудиться 526 человек по 70 специальностям. Режим работы комплекса – круглосуточный.

На конец ноября 2021 года готовность объекта составляет 86%. На территории КПО будут работать мусоросортировочный комплекс, участок компостирования, полигон захоронения отходов, система очистных сооружений и экомониторинга.

КПО «Нева» входит в состав группы компаний «ЭкоЛайн», которая является ведущим оператором по обращению с ТКО в Московском регионе. В Подмосковье в группу входят ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» – официальный оператор по вывозу и утилизации отходов в Воскресенском кластере, ООО «ЭкоПромСервис» – региональный оператор в городских округах Клин и Солнечногорск, а также КПО «Восток» (Егорьевск) – крупнейший в Восточной Европе комплекс по переработке отходов.

Как Госадмтехнадзор Подмосковья следит за чистотой и порядком в регионе>>

Сортировочный комплекс

Мусоросортировочный комплекс «Нева» – это современный высокотехнологичный производственный модуль, где до 75% процессов автоматизировано. Выгрузка ТКО, привозимых мусоровозами, и подача их на сортировочную ленту происходит в закрытом контуре.

По словам руководителя Александра Апухтина, на разных этапах сортировки будет отбираться до 35 компонентов вторсырья, что составит 20% от всего объема ТКО. 30% – органический отсев для производства техногрунта и компоста. 25% балластных, то есть неперерабатываемых фракций, будет отправляться для производства RDF-топлива. Оно применяется в металлургии и на предприятиях по производству цемента. Таким образом, в переработку пойдет 75% от потока отходов.

«Лишь 25% отходов – так называемые «хвосты» – будет утилизировать и захоранивать на специальном полигоне. На сегодняшний день это самый высокий показатель в отрасли. Напомню, что нацпроект «Экология», в рамках которого проходит строительство КПО, предполагает сокращение захоронения отходов до 50% к 2030 году», – говорит Александр Апухтин. 

Отходы, подлежащие захоронению, будут брикетироваться в специальную стретч-пленку. Это сократит их объем и не позволит ветру развеивать мелкие и легкие фракции. Поскольку в брикетах не будет органики и контакта с внешней средой, это исключит возможность образования газа, запаха и фильтрата, а значит обеспечит безопасность для окружающей среды.

Как в Подмосковье работает программа по модернизации мусорных контейнеров>>

Участок компостирования

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

Источник: РИАМО, Елена Харитонова

Переработка органических фракций в техногрут или компост будет проходить на участке компостирования. Впервые в России именно на КПО «Нева» внедряется технология тоннельного компостирования, когда созревание грунта происходит в отдельных для каждого бурта герметичных камерах. Благодаря технологии обратной аэрации внутри создается благоприятная среда для бактерий, отвечающих за ускоренное и качественное созревание компоста.

«По конвейерам из сортировочного цеха сюда будут поступать отсеянные органические отходы, которые за 21 день превратятся в полезный продукт, не представляющий опасности для окружающей среды. Каждая камера оборудована системой вентиляции и датчиками контроля, которые исключат возникновение опасной для окружающей среды ситуации», – сообщает заместитель генерального директора группы компаний «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

По ее словам, получаемый продукт может использоваться в строительстве, обустройстве дорог и укладке неперерабатываемых отходов на полигоне.

Пункты приема и переработки строительных отходов в Подмосковье. Карта>>

Карта захоронения ТКО

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

Источник: РИАМО, Елена Харитонова

Площадка для размещения отходов, которые невозможно переработать, находится на территории комплекса. Карта захоронения ТКО обустроена по принципу сухого полигона. Ее площадь десять гектаров, глубина чаши – семь метров. В основании уложен слой бентонитовых матов, в чей состав входит специальная глина, которая будет выполнять роль страховочного барьера от поступления влаги. Сверху размещена геомембрана, а над ней уложена дренажная сетка с геотекстилем. Ее функция –  собирать поверхностные воды и направлять по дренажной системе на очистные сооружения.

Что ждет закрытые мусорные полигоны в Подмосковье>>

Система очистки и экомониторинга

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

Источник: РИАМО, Елена Харитонова

В работе комплекса большое внимание уделяется экологической безопасности. На КПО «Нева» предусмотрены три вида очистных сооружений: дождевые (ливневые), хозяйственно-бытовые и обратный осмос (для очистки фильтрата и фильтрационных вод с карты размещения ТКО).

Самая дорогостоящая и специфическая – это часть очистных сооружений для фильтрата, то есть тех стоков, которые отводятся с карты захоронения. Здесь очищается и фильтрат, и дождевая вода, попадающая на изоляционный слой. В результате очистки путем обратного осмоса получается два типа воды: «очень чистая» и «очень грязная». «Чистая» идет в общую емкость для накопления воды – при образовании излишков она будет сбрасываться в реку Радомлю. «Грязная вода», или концентрат, собирается и отправляется на утилизацию в сертифицированную для этого вида работ организацию.

Для очистки фильтрата на КПО оборудуют две системы: грубой и тонкой очистки. Последняя, изготовленная по специальному по спецзаказу на заводе в Германии, скоро поступит на объект, и специалисты приступят к ее монтажу. Кроме этого, контроль экообстановки будет проводиться по системе «Земля – воздух – вода» при помощи специальных станций, установленных на территории комплекса и по его периметру.

Как в Подмосковье утилизировать строительный мусор>>

Под контролем общественности

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье

Источник: РИАМО, Елена Харитонова

В начале строительства комплекса у местных общественников возникло много вопросов, в том числе в отношении его экологической безопасности. По инициативе руководства группы «ЭколЛайн» была создана контактная группа, куда вошли члены Общественной палаты городского округа Солнечногорск, старосты близлежащих к комплексу деревень и СНТ. Для них организуются регулярные выезды на территорию строительства, во время которых специалисты подробно рассказывают об его этапах, отвечают на возникающие вопросы.  Последняя такая поездка состоялась 25 ноября 2021 года. Взаимодействие с представителями общественности стало первым опытом для «ЭкоЛайна», и, как показала практика, оно приносит положительные плоды.

«Мы со своей стороны контролируем строительство, продолжим наблюдать за тем, что происходит вокруг комплекса и в период его эксплуатации. Будем приезжать, задавать вопросы, анализировать результаты экомониторинга. Отчеты об этих поездках публикуются в городских пабликах», – объясняет председатель контактной группы и Общественной палаты горокруга Солнечногорск Сергей Митряшин.

Как правильно утилизировать биологические отходы в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии