18 мая 2020 года в Московской области после карантинных ограничений возобновили работу организации, осуществляющие оптовую торговлю, розничную продажу автозапчастей, производственные предприятия и стройки. В некоторых отраслях применяется работа вахтовым методом. Как ее правильно организовать в условиях пандемии, читайте в материале портала mosreg.ru.

Губернаторский оркестр на «удаленке»: музыка сквозь шляпу и договор с соседями>>

Временные правила

  Медицинские маски Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Как разъясняет прокуратура Московской области, до конца 2020 года в России действуют временные правила работы вахтовым методом. Их утвердило федеральное правительство. Правила обязуют работодателей обеспечивать и соблюдать меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на производственных объектах, в местах междусменного отдыха вахтовых работников, при организации их смен, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

Как организовать производство на предприятии в условиях пандемии коронавируса>>

График вахты

  Ноутбук Источник: ©, pixabay.com

В период пандемии многие вахтовые работники уехали в другие регионы для самоизоляции. В случае нехватки персонала на производстве допускается изменение графика работы сотрудников с их письменного согласия и с учетом мнения профсоюза. Учетный период не должен превышать одного года.

Для комплектования вахт возможен перевод работника с одной вахты на другую, но только в рамках одного региона. При этом увеличение продолжительности вахты допускается не более чем на 3 месяца по сравнению со сроком, установленным Трудовым кодексом России. Рабочие смены должны укладываться в 12 часов с перерывом не менее 12 часов. Еженедельный выходной должен составлять как минимум один день. Работа сверх указанного графика оплачивается как сверхурочная.

Как получить работу в подмосковной больнице в условиях пандемии>>

Простой и переработки

  Подмосковные предприниматели могут получить субсидию на зарплату Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Если сотрудник вынужден простаивать во время периода вахты из-за противоэпидемических ограничений, это время оплачивается в размере двух третей оклада пропорционально времени простоя.

Оплата простоя положена и работникам, у которых закончился отдых, но работодатель не привлекает их к работе.

Защита прав работников в Подмосковье: что делать, если задерживают зарплату>>

Карантин прибывших

  Комната в новом семейном комплексе социально-реабилитационного центра «Остров надежды» в Дмитрове. Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Допуск на вахту вновь поступающих работников обеспечивается после прохождения ими двухнедельной изоляции. Этот срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки.

Если работодатель не располагает помещениями для изоляции вновь прибывших, они размещаются в ближайших к месту вахты обсерваторах.

Как проходит лечение коронавируса на дому в Подмосковье. Инфографика>>

Оставить комментарий

avatar