По Федеральному закону «Об оружии» хранение и ношение гражданского и служебного оружия и патронов к нему возможно только при наличии специального разрешения. Незаконное приобретение, хранение или ношение оружия влечет за собой уголовную ответственность. Прокуратура Московской области разъяснила, какие виды оружия поименованы в законе и что является нарушением для его владельца. Подробнее об этом читайте в материале портала mosreg.ru. 

Что относится к огнестрельному оружию

Карабин Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Под огнестрельным оружием закон понимает все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия. К нему относится и самодельное оружие, которое способно поразить живую цель на расстоянии метаемым снаряжением, направляемым за счет энергии порохового или иного заряда.

В перечень такого оружия включены: винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки и другие виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Необходимо иметь в виду, что пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, за противоправные действия с которым предусмотрена уголовная ответственность.

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье в 2018–2019 году. Инфографика>>

Взрывчатые вещества

Тактико-специальные учения в Истринском районе Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Олексюк

Взрывчатые вещества — это тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох и др., т.е. химические соединения или смеси веществ, которые под внешним воздействием могут привести к взрыву.

Под взрывными устройствами понимаются промышленные или самодельные изделия, содержащие взрывчатое вещество, функционально предназначенные для производства взрыва и способные к взрыву.

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам.

Также не относятся к боеприпасам и взрывчатым веществам патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные патроны, которые не имеют снаряда, пули, дроби или картечи.

Холодное оружие

Центр профессиональной подготовки инструкторов по боевой подготовке Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Холодное оружие — клинковое оружие (кинжалы, сабли, шашки, мечи), оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и пр.), а также оружие ударно-дробящего действия, к которому отнесены кастеты, нунчаки, кистени и пр.

Эти предметы предназначены для поражения цели при помощи мускульной силы человека. 

Ответственность для нарушителей

Нелегальное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение, изготовление, переделка или ремонт, хищение либо вымогательство, а также контрабанда оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влечет уголовную ответственность.

К административной ответственности могут быть привечены граждане, нарушившие правила ношения, изготовления, продажи пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра.

Сдать не изъятое при задержании огнестрельное оружие или сообщить органам власти о его местонахождении гражданин может добровольно. Добровольной не считается сдача оружия при задержании или в процессе следственных действий.

Изъятые и конфискованные оружие и патроны передаются в территориальные органы Росгвардии либо МВД России.

Как получить удостоверение охранника в Московской области>>