В 2021 году в Королеве, Ступине и Одинцове открылись три региональных сосудистых центра (РСЦ). Специализированные лечебные подразделения начали создавать в 2013 году в рамках реализации указа Президента России «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и региональной профильной программы. Первый РСЦ заработал на базе Мытищинской городской клинической больницы, а первичные сосудистые отделения открылись в Клину, Можайске, Долгопрудном, Орехово-Зуеве и Коломне. О том, какую помощь жителям региона с заболеваниями сердечно-сосудистой системы оказывают в центрах и где в ближайшее время откроются новые подразделения, читайте в материале mosreg.ru.

Диспансеризация и профосмотр в Подмосковье: как записаться и подготовиться>>

Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС

поликлиника

поликлиника

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

На сегодняшний день в Московской области функционируют 16 специализированных лечебных подразделений на базе подмосковных стационаров для помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Центры работают на базе Реутовской, Королевской, Егорьевской, Подольской и Красногорской городских клинических больниц. Также они расположены в Дмитровской, Люберецкой, Жуковской, Воскресенской первой, Коломенской, Долгопрудненской, Домодедовской, Сергиево-Посадской, Мытищинской, Одинцовской и Ступинской больницах. Кроме того, в регионе работают 15 первичных сосудистых отделений на базе различных лечебных учреждений.

Здесь в экстренном и плановом порядке оказывается высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с инфарктами, инсультами и другими опасными заболеваниями сердца и сосудов. По информации пресс-службы регионального Минздрава, с начала 2021 года более 10 тысяч человек получили медпомощь такого профиля.

В РСЦ и первичных отделениях работают кардиологи, реаниматологи, эндоваскулярные хирурги, кардиохирурги, неврологи, нейрохирурги и другие высококвалифицированные специалисты. Диагностика и лечение проводятся бесплатно при наличии у пациента полиса ОМС.

Высококачественная медпомощь в Подмосковье: в каких больницах установили новые аппараты КТ>>

На уровне мировых стандартов

Воробьев в больнице Королева

Воробьев в больнице Королева

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

Специализированные подразделения подмосковных клиник оснащены современным оборудованием, парк которого постоянно обновляется. По информации регионального Минздрава, в 2019 году было закуплено и поставлено в медорганизации региона 369 единиц оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на 1,2 миллиарда рублей: ангиографы, видеоэндоскопические стойки, аппараты УЗИ, холтеры. В 2020 году стационары региона получили 947 единиц такой медтехники.

Высокотехнологичное оборудование позволяет проводить диагностику и лечение пациентов малоинвазивными способами. Например, для экстренного удаления тромба при инсульте в бедренную артерию пациента через небольшой разрез вводится катетер, который перемещают в аорту, а затем в сосуд головного мозга, где находится тромб. За всеми этапами операции хирург следит с помощью мониторов.

Опыт работы специалистов показал, что щадящие методы лечения позволяют успешно оказывать помощь пациентам, в том числе, старше 90 лет, имеющим сопутствующие заболевания. Для этого применяются современные методы диагностики, такие как коронарография, вентрикулография, ангиография, флебография и другие. Также используются передовые технологии лечения: тромболизис, тромбоэкстракции, стентирование артерий, эмболизация аневризм и мальформаций артерий головного мозга при геморрагическом инсульте, различные операции на артериях и венах, имплантация кава-фильтра.

Онкологическая помощь в Подмосковье: возможности нового портала для пациентов>>

Оперативность – залог успеха

Воробьев в больнице Королева

Воробьев в больнице Королева

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

По мнению главного внештатного кардиолога регионального Минздрава Марии Глезер, терапевтическое окно для эффективного лечения инсульта составляет около четырех часов, необратимые последствия при инфаркте наступают через два часа, если не оказывается медицинская помощь. Поэтому, при появлении у пациента первых признаков сосудистой катастрофы необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь.

«Важно, чтобы пациент вовремя поступил в сосудистый центр, где есть свободный ангиограф, и ему будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь в кратчайшие сроки. Для этого мы развиваем в Подмосковье сеть региональных сосудистых центров», – сказала заместитель председателя правительства Московской области – министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

С этой же целью все региональные сосудистые центры подключены к единой информационной системе, что позволяет бригадам скорой помощи своевременно получать информацию о лечебном учреждении, где есть свободная операционная, оснащенная необходимым оборудованием, и оперативно доставлять туда больного.

По информации пресс-службы регионального Минздрава, за девять месяцев 2021 года в более чем 94% случаев время доезда бригад скорой медицинской помощи на вызовы к пациентам с подозрением на диагноз «острый коронарный синдром» или «острое нарушение мозгового кровообращения» составило менее 20 минут.

Как переболевшим Covid-19 пройти углубленную диспансеризацию в Подмосковье>>

Какие центры открыли в 2021 году

Воробьев в больнице Королева

Воробьев в больнице Королева

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец

Весной 2021 года были открыты сразу два региональных сосудистых центра. Новое подразделение заработало на базе Ступинской областной клинической больницы.

РСЦ открылся и в Одинцове. По информации пресс-службы местной администрации, лечение пациентов проводится в палатах интенсивной терапии кардиологического и неврологического профиля. В центре функционирует рентген-операционная. Она оснащена универсальной агиографической системой Siemens Artis Zee, системой ультразвуковой визуализации экспертного класса для исследования сердца и сосудов, электрохирургическим аппаратом с аргоноплазменной коагуляцией и другой аппаратурой для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В июне 2021 года в Королевской городской больнице заработал региональный сосудистый центр, созданный на базе кардиологического и неврологического отделений, а также отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Здесь высококлассные специалисты проводят профилактику и лечение заболеваний сосудов головного мозга и сердца.

В 2022 году запланировано открытие регионального сосудистого центра в Орехово-Зуеве.

Единый стандарт для медучреждений: в Подмосковье запустили программу «Наша поликлиника»>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии