Количество автомобилей, которые тестируют беспилотные системы в подмосковной Дубне, будет увеличено, это ускорит сбор и повысит объем данных для анализа, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«В рамках испытаний на автомобили, двигающиеся в реальных условиях, установлены системы, которыми в перспективе будет оборудован беспилотный транспорт. Специалисты снимают показатели работы этих систем – как они воспринимают окружающую ситуацию условия, с какой скоростью реагируют на меняющиеся условия и многие другие параметры. Анализ этих данных позволит создать максимально безопасные системы для беспилотных автомобилей», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

С декабря прошлого года на дорогах Дубны ООО «Интеллектуальные решения» в тесном сотрудничестве с ООО «Цифровые дороги» проводит испытания функциональной системы коммуникации беспилотников с объектами дорожной инфраструктуры.

Сегодня беспилотная коммуникационная система, которая тестируется на дорогах Дубны, включают в себя модули на основе искусственного интеллекта, которые способны определять объекты транспортной инфраструктуры и осуществлять функции автопилота 1-2 уровней.

В ходе испытаний комплекс оборудования пополнился аппаратным решением на базе платформы NVIDIA Xavier, а также новыми модулями распознавания объектов с использованием лидаров. Это позволило увеличить скорость и точность распознавания объектов дорожной инфраструктуры с использованием нейросетей.

Специалисты компании «Интеллектуальные решения» ведут работу над повышением качества определения размерных характеристик объектов дорожной инфраструктуры, погрешность при расчете которых, в перспективе, будет составлять не более 5% от размера объекта. А также разрабатываются средства для повышения точности определения их геопозиции.

Также ведется разработка системы интеграции автопилота с CAN-шиной автомобиля или любой другой подвижной платформой, это позволит адаптировать беспилотные решения компании для использования не только на дорожных автомобилях, но и в специализированной технике. Например, для уборки снега во внутридворовой территории жилых домой, где требуется повышенная маневренность и точность в распознавании объектов и их геопозиции.

Для повышения точности позиционирования разрабатывается система корректировки данных GNSS-приемника посредством отслеживания траектории движения по инерциальной системе автомобиля (IMU).

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают ученые региона>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии