Русская готика и дворец с привидениями: подкаст «Путь-дорога» расскажет про усадьбу Быково

Русская готика и дворец с привидениями: подкаст «Путь-дорога» расскажет про усадьбу Быково

Комитет по туризму Московской области составил подборку замков, которые вызывают интерес у гостей и жителей региона, сообщает пресс-служба ведомства.

«В Подмосковье имеется множество интересных построек, напоминающих средневековые замки, все они находятся в разном состоянии», — говорится в сообщении.

Усадьба Быково в Раменском округе
Архитектурный памятник был основан в XVIII веке и принадлежал представителям семей российского дворянства. Архитекторами был разработан проект перестройки главного дома в духе эклектики, чтобы он напоминал своим видом замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально. Усадьба окутана тайнами и легендами.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково
Храм является одним из лучших образцов русской архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII века. Церковь не имеет аналогов во всем регионе. Ее часто сравнивают с замком Спящей красавицы, с Ласточкиным гнездом и с парижским Нотр-Дам де Пари. Храм, облицованный снаружи белым камнем, был построен в конце XVIII века в псевдоготическом стиле.

Усадьба Марфино
На территории усадьбы Марфино, украшенной стрельчатыми окнами, башенками и грифонами, проходили съемки сцены «Бал у Сатаны» фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Интерес для туристов здесь представляют двухарочный мост через пруд, въездные ворота и террасы, ведущие к лодочной станции. В разное время усадьба принадлежала князьям Голицыным, графам Салтыковым, дворянам Орловым и Паниным. Сейчас в роскошном здании находится санаторий «Марфинский» Министерства обороны РФ.

Усадьба Васильевское Щербатовых в Одинцовском округе
Краснокирпичный замок, выполненный в стиле викторианской неоготики XIX века, был построен по заказу князя Александра Щербатова. В саду было множество экзотических растений, а в замке — зверинец, оранжерея и псарня, по парку бегали ручные косули и серны. В послереволюционные годы здание разграбили жители ближайших деревень. В наше время замок полностью восстановлен и является одним из корпусов санатория имени Герцена.

Ново-Никольский собор в Можайске
Ново-Никольский собор имеет вид костела, возведенного с элементами неоготики и русской готики. Подклет собора — своеобразный «слоеный пирог», в нем сохранились и до сих пор видны культурные слои — части старого кремля. Собор был построен в 1814 году, в 1933 он был закрыт, а во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 60-е годы здесь располагалась трикотажная фабрика. Богослужения в соборе возобновились только в 1994 году.

Усадьба Подушкино (Мейендорф) в Одинцовском округе
Усадьба Подушкино строилась с 1874 по 1885 годы. Господский дом был стилизован под французские шато начала XVI века. В советские годы здесь был создан санаторий, где отдыхали знаменитые деятели науки и искусства. Сегодня усадьба находится в распоряжении Управделами президента и в ней проводятся официальные международные мероприятия.

Подкаст о подмосковном туризме «Путь-дорога»>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии