В Московской области после перепрофилирования открылся очередной комплекс по переработке твердых коммунальных отходов КПО «Тимохово», сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Данное мероприятие предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами Московской области, полигон «Тимохово» не принимает бытовые отходы прямым захоронением, теперь весь объем бытовых отходов будет проходить тщательную автоматизированную сортировку с извлечением органики и возвращением ее во вторичный оборот. Мощность нового предприятия составит 750 тысяч тонн в год», — говорится в сообщении.

Заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин провел штаб по работе предприятия, продемонстрировал общественникам и экологам новые возможности КПО «Тимохово».

«Закрытие всех мусорных полигонов в Московской области стало возможным, благодаря открытию таких современных комплексов по переработке отходов. «Тимохово» наравне с другими мусорными полигонами, с прошлой недели не принимает бытовые отходы по старой схеме, теперь здесь работает современный комплекс по переработке отходов КПО «Тимохово». Эффективность примененных на предприятии технологий, позволяет увеличить долю переработки отходов до 50% и сократить объем размещения почти наполовину, а это значительно превышает целевые показатели нацпроекта «Экология». Размещение неперерабатываемых «хвостов» будет экологичным и компактным, по методу «сухого полигона», с предварительной упаковкой инертных хвостов без органики, а в обозримом будущем будет проведена их термическая утилизация для получения энергии из отходов», — сообщил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

На предприятии будет комплексная сортировка — это оптимальное соотношение автоматических технологических процессов и ручного контроля. Барабанные, магнитные, баллистические сепараторы, оптическое сканирование — такое оборудование уже успешно применяется на всех подмосковных КПО и позволяет отбирать рекордный в России перечень компонентов вторсырья до 25 фракций.

В ведомстве напомнили, что полигон ТКО «Тимохово» принимал бытовые отходы с 1997 года. В рамках инвестиционной программы на полигоне были выполнены работы по строительству 1-ой, 2-ой и 3-й очередей системы дегазации и утилизации свалочного газа, функционируют 4 высокотемпературных факельных установки совокупной плановой мощностью 9 тысяч кубометров в час. Также построены очистные сооружения по очистке фильтрата полигона мощностью 400 кубометров в сутки. Ведется строительство биогазового комплекса анаэробного типа переработки/утилизации органических веществ старого тела полигона, развернуты работы по оборудованию систем подготовки биогаза и работе энергоцентра на 12 тысяч киловатт по преобразованию свалочного газа в энергию.

На прошлой неделе был закрыт последний мусорный полигон в Подмосковье ТКО «Лесная», расположенный в городском округе Серпухов. По поручению Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в регионе больше не осталось ни одной городской свалки, и Подмосковье никогда не вернется к прежней схеме утилизации отходов, теперь все коммунальные отходы в регионе проходят сортировку на десяти новых, современных комплексах по переработке отходов (КПО).

Подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор бытовых отходов, благодаря чему к концу 2020 года более 2 миллионов тонн отсортированных отходов не попадет в землю, а будет отправлено непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны привести Подмосковье к нулевому захоронению от общего объема образуемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Поможем разобраться: раздельный сбор мусора>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии