Чтобы поддержать жителей Московской области в сложный период пандемии коронавируса, власти региона оказывают масштабную поддержку практически всем категориям граждан. Для жителей предусмотрены послабления при оплате коммунальных услуг, продуктовые наборы и выплаты пожилым, безработным и семьям с детьми. Также целый блок мер разработан для помощи бизнесу. Так, для малых и средних предприятий действуют льготные кредитные ставки, отсрочка арендных платежей и увеличение субсидии на возмещение затрат по покупке оборудования. Какие антикризисные меры приняты в Подмосковье во время режима повышенной готовности, читайте в обзоре портала mosreg.ru.

Как работают подмосковные медики в условиях пандемии коронавируса>>

Поддержка безработных

Российские денежные купюры Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Для жителей Подмосковья, которых признали безработными с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, предусмотрена региональная доплата к пособию по безработице. Ее размер составляет 15 тысяч рублей. Компенсация будет выплачиваться каждый месяц с 1 апреля по 30 сентября.

Компенсацию безработным, состоящим на учете по состоянию на 29 марта, установят в беззаявительном порядке, автоматически.

Получить ее могут те, кто отработал в 2020 году не менее 60 календарных дней. Безработными не признаются жители, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, пенсионеры, студенты очного отделения, учредители и индивидуальные предприниматели.

Узнать подробнее о начислении доплаты и о том, как подать заявление, можно по телефону областного Центра занятости: 8 (498) 602-06-99.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Материальная помощь пожилым

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Для граждан старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, предусмотрена дополнительная выплата на период самоизоляции, который продолжается с 26 марта по 14 апреля. Ее размер составляет 3 тысячи рублей.

Компенсация выплачивается двумя частями: 1,5 тысячи рублей начали выплачивать с 26 марта, столько же выплатят после окончания карантина тем, кто не нарушил режим самоизоляции.

Карантин пожилых жителей Подмосковья: как власти поддерживают режим самоизоляции>>

Продуктовые наборы

Продуктовые наборы от губернатора Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

В регионе организована адресная социальная помощь гражданам во время самоизоляции. В частности, волонтеры доставляют продукты и лекарства одиноким пенсионерам и многодетным семьям.

Кроме того, продуктовые наборы выдаются подмосковным школьникам, которые имеют право на бесплатное школьное питание. В них входят печенье, молоко, консервы, фрукты.

Образование в Подмосковье в период самоизоляции: онлайн-активности и дежурные группы>>

Послабления при оплате коммунальных услуг

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги Источник: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Власти Подмосковья ввели отсрочку оплаты коммунальных услуг и услуг связи для пожилых граждан на время карантина. До конца режима самоизоляции коммунальные организации не начисляют пени за просрочку оплаты услуг и не прекращают их предоставление в связи с неуплатой.  Наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг во время карантина не учитывают при назначении субсидий.

Послабления для жителей области ввел и «Мособлгаз». Клиенты, использующие приборы учета газа со смарт-картами, могут воспользоваться доверительным платежом на срок от трех месяцев в зависимости от потребления. Когда снимут режим изоляции, клиент оплатит использованный газ без процентов. Чтобы воспользоваться возможностью, нужно позвонить по телефону горячей линии 8-800-200-24-09 или подать обращение в личном кабинете абонента. Кроме того, компания организовала бесплатные выезды работников к клиентам для пополнения смарт-карт на дому. Бригады проинструктированы о мерах безопасности и используют индивидуальные средства защиты.

Еще одна мера, которая поможет гражданам снизить материальную нагрузку во время карантинных мероприятий, – освобождение жителей многоквартирных домов (МКД) от взносов за капремонт. Льготный период продлится с 1 апреля по 30 июня 2020 года. При этом выполнение программы капремонта в 2020 году планируется в полном объеме.

Как в Подмосковье вернуть взносы за капремонт>>

Выплаты на детей и кредитные каникулы

Источник: Фотобанк Московской области

Поддержать граждан во время самоизоляции призван ряд федеральных мер, озвученных президентом России Владимиром Путиным в ходе обращения 25 марта.

Среди них – дополнительная выплата семьям, имеющим право на материнский капитал. Ее назначают с апреля по июнь текущего года, размер составит 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет.

Еще одна мера, которая существенно поддержит материальное благосостояние жителей Подмосковья, – кредитные каникулы. Так, если месячный доход физического лица или индивидуального предпринимателя сократился более чем на 30% из-за пандемии коронавируса, банки позволят временно приостановить выплаты по займу. Это относится как к потребительским кредитам, так и к ипотеке.

Доставка продуктов и лекарств: как в Подмосковье получить социальную помощь на карантине>>

Оставить комментарий

avatar