В Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» прошел круглый стол «Народные художественные промыслы: перезагрузка», посвященный поиску путей развития, актуальным проблемам и вопросам поддержки промыслов в Подмосковья, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры.

«Как найти правильные решения, чтобы сделать народные промыслы более актуальными и не потерять уникальность, аутентичность, мастеров? Разговор получился непростой, но интересный. Главное, что у всех есть желание и понимание. И понятно, что универсального ответа нет, к каждому промыслу нужен индивидуальный подход», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

В работе круглого стола также приняли участие: заместитель руководителя комитета по туризму Московской области Ирина Шилкина, куратор выставки «Небесная мастерская» в музее «Новый Иерусалим», главный куратор Всероссийского музея декоративного искусств Алина Сапрыкина, руководители предприятий, представители бизнеса, арт-сообщества и журналисты. 

«Чтобы быть актуальным в современной, динамично развивающейся и меняющейся культурной среде, в сегодняшнем цифровом мире, важно постоянно находиться в поиске, вести диалог. Именно с этой целью мы и собрали за этим круглым столом ярких представителей мира современного искусства, художников, дизайнеров, каждый из которых имеет свой взгляд на развитие нашего культурного достояния. Такие мероприятия очень важны, чтобы чувствовать, искать, понимать пути развития этой отрасли, видеть новые горизонты», — сказала заместитель руководителя комитета по туризму Московской области Ирина Шилкина.

Также на встрече подвели итоги работы выставки «Небесная мастерская». Выставке предшествовало большое исследование, а также экспедиции, во время которых было снято несколько документальных сюжетов, рассказывающих о том, как выглядят и действуют производства сегодня, о семьях потомственных мастеров, прочно связанных с мануфактурами и в наши дни, о путях встраивания фабрик в современную реальность. Всего выставку посетило около 15 тысяч человек.

«Мы живем в XXI веке, мы люди разных профессий. Есть чиновники, есть музейщики, цифровое пространство, маркетинг, есть дизайнеры и художники – и все это может работать вместе. НХП – это не просто фабрики, это широчайшее поле деятельности. Нужно создавать стратегии развития, включать в их разработку разных людей, нужно поддерживать программы образования молодежи. Молодым людям важно чувствовать себя сопричастными к актуальным процессам в культуре. Замкнутости народных промыслов быть не должно», — сказала куратор выставки, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусств Алина Сапрыкина.

В рамках работы круглого стола был представлен каталог, рассказывающий о знаковых экспонатах и подмосковных промыслах, их основных сюжетах и особенностях.

Интерактивные экскурсии «Усадебного экспресса»: куда поехать с классом на электричке>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии