Двадцать второго августа в усадьбе «Захарово» Одинцовского городского округа состоится ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Традиция», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Авторы концепции и программы: писатель, общественный деятель Захар Прилепин и продюсер, режиссер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков», — говорится в сообщении.

Министр культуры Московской области Елена Харламова считает фестиваль обязательной приметой подмосковного лета.

«»Традиция» — это не только долгожданное культурное событие Подмосковья, но и интеллектуальный фестиваль под открытым небом. Сценой становится все пространство усадьбы Захарово, где Пушкин слушал сказки своей няни, изучал русский язык, где полюбил русскую природу. Но наш фестиваль — это не только про Пушкина. Это Бродский, Варламов, джаз, симфоническая музыка, кукольный театр, кухня и мода.  Это территория, где современные авторы разговаривают со своими читателями. Для нас «Традиция» — гармония актуального театра, музыки, литературы и традиционных форм искусства. Так в историческом ландшафте пушкинского времени рождается новый язык общения с публикой. Поэтому фестиваль объединяет разные поколения, когда каждый гость — создатель момента будущего в настоящем. Для Министерства культуры Московской области и для 15 тысяч гостей фестиваль действительно стал традицией — без него невозможно представить подмосковное лето», — сказала Харламова.

Фестиваль пройдет на открытом воздухе в усадьбе «Захарово» (музей-заповедник А. С. Пушкина, Одинцовский городской округ, Московская область), где провел детство великий поэт, впитывая музыку русского слова из сказок Арины Родионовны и постигая глубокую красоту русской природы.

Бояков отметил, что «Традиция» — фестиваль, не только объединяющий самые разные жанры.

«Это фестиваль с уникальной атмосферой, которая объединяет разных людей вместе через интерес к нашей истории, русскому искусству, русской культуре. В каждой постановке, танцевальной программе, музыкальном фрагменте внимательный зритель увидит, услышит, почувствует дыхание времени, того, как русская традиция течет и развивается. И эта традиция сохраняет нас как людей, как нацию. Мозаика жанров показывает, как из отдельных частей, деталей складывается ощущение жизни и человека. «Традиция» — это умение быть одновременно и с прошлым, и с будущим — в настоящем. И ни в коем случае не противопоставлять одно другому. «Традиция» — реальное подспорье для России, для русской культуры», — заключил худрук МХАТа.

Пятый фестиваль «Традиция» соберет более 30 мероприятий: это музыкальные концерты, спектакли, лекции, беседы, презентации, развлечения и мастер-классы для всей семьи. Гостей фестиваля ждут ярмарка и лавки с традиционной домашней едой.

Это лучшие примеры ориентированного на традицию российского искусства, актуализация традиционных ценностей, православия, семьи в современном мире, а также создание междисциплинарной среды для тесного, творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией.

«Фестиваль «Традиция» — наша попытка поучаствовать в процессе сохранения русской культуры. Насколько широка Россия, настолько разнообразна наша традиция — русская, российская, многонациональная. И настолько же эта традиция чаще всего оказывается на задворках глянцевой жизни, списанной с западных образцов, жизни суетливой, порой пустой. Русская традиция всегда обращена к Богу и миру, она противостоит миру унификации всем своим разнообразием, миру всепоглощающей скуки — своим жизнелюбием, миру равнодушия — своей теплотой и глубиной. Это буквально тот внутренний стержень, что делает русского русским вне времени, вне географии, делает его и сильным, и гибким, защищая человеческое в человеке», — сказал Прилепин.

Среди участников — писатели и поэты Сергей Лукьяненко, Алексей Варламов, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Павел Басинский, Олеся Николаева, Елена Исаева, Мария Ватутина, Иван Купреянов, музыканты Сергей Старостин, Таисия Краснопевцева, Сергей Летов, Тина Георгиевская, Елена Фролова, Сергей Манукян, Игорь Зубков, поп/рок/фолк-композитор Джанго, этно-электронный проект «Волга», уникальная фолк-группа Партизан ФМ, общественный деятель, философ, политолог и переводчик Александр Дугин, музыковед, театральный критик Екатерина Кретова, известные фольклористы Наталья Сербина и Марина Крюкова и многие другие.

Фестиваль представит ряд специальных проектов: спектакли «Иосиф Бродский. Бог сохраняет все, особенно слова», «Василий Теркин». Завершит «Традицию» праздничный фейерверк.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области и администрации Одинцовского округа.

Главный партнер фестиваля — «Русский художественный союз», объединяющий на базе традиционных ценностей художников и деятелей культуры, независимых творческих лидеров разных направлений.

Получить больше информации можно на официальном сайте мероприятия, по электронной почте [email protected] или по телефону 8 (915) 608-15-15 (Алена Август).

Где посмотреть кино под открытым небом в Подмосковье>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments