В рамках деловой программы XXVII Международного фестиваля «Зодчество» главный архитектор Подмосковья Александра Кузьмина проведет сессию по лучшим архитектурным практикам в области образования с участием ведущих российских бюро 18 октября, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«В этом году в финал престижной международной премии Всемирного фестиваля WAF попал проект Областной гимназии имени Е.М. Примакова, разработанный «Студией 44». О школе расскажет глава бюро, архитектор Никита Явейн», — уточняется в материале.

В пресс-службе подчеркнули, что гимназия имени Примакова собирает талантливых старшеклассников из разных городов России, и архитекторам было важно создать особую среду – сердцем здания является атриум, соединивший функциональные объемы в одно здание. В плане учебные блоки, помещения вестибюля, сцены и столовой расположены вокруг сформированной «мини площади» под углами 45 и 90 градусов, здесь образуется многофункциональная среда для отдыха с библиотекой и амфитеатром.

Про еще один знаковый проект в области образования – Wunderpark International School в Истре – расскажет архитектор проекта Антон Нагавицын.

«Архитектура таких уникальных школ, безусловно, заключает в себе педагогический смысл, гуманистическую идею, направленную на развитие личности, – отметила Кузьмина. – Задача современной школы – не только дать образование по программе, но и организовать среду за рамками школьного класса, развивать социальные, общественные функции».

Участники сессии обсудят и школы, строящиеся в рамках госпрограмм.

«У нас есть прекрасные примеры школ и детских садов, отвечающих самым высоким стандартам, заданным правительством Московской области, Мособлархитектурой совместно с региональным Министерством образования. Эти проекты экономически эффективны и при этом отличаются интересными фасадными и рациональными планировочными решениями», – подчеркнула Кузьмина.

Сессия «Проекты, меняющие города и горожан. Интересные практики в области образования» состоится в рамках фестиваля «Зодчество» 18 октября, с 18.00-20.00. Участниками сессии стали «Студия 44», Archstruktura, «АРС-СТ».

Школа будущего в Подмосковье: разноцветные классы и кабинеты-трансформеры>>

Добавить комментарий