Мариничев: Telegram может вынудить Роскомнадзор к блокировке

Разработчики Telegram заявили, что не будут раскрывать данные пользователей ни одной спецслужбе мира.Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничевв беседе сНСНрассказал, что может последовать за таким решением команды разработчиков приложения.

"Блокировка сервиса Telegram внутри страны, это нехорошо. Но по закону уРоскомнадзорможет быть, будет вынужден заблокировать его. Но здесь нужно понять позицию команды Telegram и найти технологические возможности для исполнения законов и их готовность к таким шагам" — уверен омбудсмен.

При этом, по словам Мариничева, блокировка мессенджера в России создаст ряд трудностей, однако критичной не станет.

"У пользователей будут трудности в использовании сервиса, не более того. Бизнес еще не встал на технологическую платформу мессенджеров, чтобы быть от нее информационно или экономически зависимым. Хотя сервис меняет ландшафт бизнес-отношений, многие вопросы решаются в мессенджерах, происходит пересылка документов в защищенных чатах, нельзя сказать, что сегодня это критический момент для бизнес-инфраструктуры в стране или в мире", — отметил Мариничев.

Напомним, в Роскомнадзореназвалислухами информацию о скорой блокировкеTelegram. В свою очередь разработчики мессенджера заявили, что не собираются "ни бита" информации ни одному государству мира.