С 30 апреля в ряде регионов России введено обязательное ношение масок в общественных местах. Так называемый «масочный режим» постепенно вводится и на территории Подмосковья. Для чего нужна эта мера и какие предусмотрены этапы ее внедрения в регионе, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как госпитализируют пациентов с Covid-19 в Подмосковье. Инфографика>>

Что означает «масочный режим»

Женщина в маске в магазине Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал постановление о введении дополнительных мер профилактики коронавируса. Для жителей региона обязательным становится использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в местах общего пользования. Нужно носить маски и респираторы в магазинах, аптеках, общественном транспорте, включая такси, при посещении медицинских организаций.

Кроме того, использование масок обязательно на всех предприятиях, продолжающих свою работу во время режима самоизоляции.

В числе защитных средств рекомендовано также носить перчатки.

Продление пропускного режима в Подмосковье: новые правила>>

Профилактика коронавируса

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Новая мера вводится в соответствии с предписанием главного государственного санитарного врача по Московской области. Ношение средств защиты от инфекции позволит снизить прирост числа заболевших коронавирусом. Главная задача сегодня – приведение динамики к отрицательным значениям.  

Спецпроект РИАМО о коронавирусе>>

Этапы введения «масочного режима»

Женщина в маске в магазине Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Введение «масочного режима» проходит постепенно. С 1 по 11 мая 2020 года использование масок в общественных местах носит строго рекомендательный характер. С 12 мая ношение масок вне дома становится обязательным требованием для всех жителей Московской области.

Развертывание сил в Подмосковье: открытие инфекционных центров и выпуск медоборудования>>

Контроль и штрафы

Деньги в кошельке Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Контролируют выполнение новых требований сотрудники полиции, ГИБДД и других правоохранительных органов. При этом до 11 мая нахождение в общественном месте без маски не повлечет санкций. С 12 мая за нарушение данных противоэпидемических мер граждане могут получить штраф в размере 4 тысяч рублей.

Режим самоизоляции для жителей Подмосковья. Инфографика>>

Снабжение аптек

Лекарства в аптеке Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В регионе создан необходимый запас масок. Их можно купить в 4 тысячах государственных и коммерческих аптек, а также в сетевых магазинах.

Сеть госаптек Подмосковья «Мособлмедсервис» заключила контракт на поставку более миллиона медицинских масок от производителей. Это позволяет сохранять на них доступные цены. При этом для контроля наличия изделий в 300 аптечных пунктах отпускают не более 20 масок в одни руки.

Кроме того, на территории Подмосковья налажено производство защитных средств: в сутки в регионе изготавливают более 600 тысяч масок.

Социальная поддержка в Подмосковье в период пандемии: вопросы и ответы>>

Скидки для льготников

Покупка медицинской маски в аптеке Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

С 15 мая жители Подмосковья старше 65 лет могут приобрести маски по льготной цене в аптеках «Мособлмедсервис». Наценка на изделия составит не более 10%. Чтобы купить маску по сниженной стоимости, нужно предъявить свою социальную карту. При этом можно приобрести не более 30 штук в месяц.

Жилье, питание, прибавка к зарплате: как в пандемию поддерживают подмосковных врачей>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии