Фонд защиты прав дольщиков Московской области приступил к реализации своего первого проекта по восстановлении прав граждан на проблемном объекте ЖК «Новокосино-2», сообщает пресс-служба фонда.

«Более одной тысячи граждан в скором времени получат квартиры. Всего же региональному фонду предстоит обеспечить более 20 тысяч дольщиков законно купленными квадратными метрами в ближайшие три года», — говорится в сообщении.

Механизм восстановления прав дольщиков реализуется в несколько этапов. Правительству региона известно обо всех проблемных объектах. С готовой документацией правительство обращается в федеральный Фонд зашиты прав дольщиков. После этого представители фонда обращаются в Арбитражный суд для запуска процедуры банкротства застройщика. Далее проводится финансовая экспертиза и расчет стоимости одного квадратного метра на проблемном объекте. Итог работы — проведение наблюдательного совета федерального фонда, где и решается вопрос о завершении строительства и размере выделяемых средств или выплате компенсаций. Финансирование проекта ведется как со стороны федерального правительства, так и правительства Московской области.

«Один из этапов сбора документации по проблемным объектам и ведение учета пострадавших граждан в рамках механизма банкротства застройщика на данный момент находится в руках конкурсных управляющих. При этом регион готов максимально содействовать в сборе данных по объектам и проведению согласовательных процедур. Важно оперативное обращение граждан к конкурсным управляющим, контакты которых можно найти на портале федерального Фонда защиты прав дольщиков», — поясняется в материале.

Далее следует передача объекта в подмосковный Фонд защиты прав дольщиков, который обращается в Арбитражный суд и Росреестр Московской области для передачи всех права на объект. С этого момента фонд региона становится полноправным владельцем и организацией, которая займется завершением строительства. В кратчайшие сроки будут проходить все необходимые согласовательные и технические процедуры: техническое обследование, получение разрешения на строительство, проектно-изыскательские процедуры и экспертиза. Далее — выход на строительную площадку.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед нами важную задачу: решить проблему обманутых дольщиков в регионе за три года. Уже мобилизованы ресурсы и соответствующие службы, все работают максимально быстро, так как интересы граждан — это наш главный приоритет», — сказал директор Фонда защиты прав дольщиков Подмосковья Виталий Донченко.

Покупка апартаментов в Подмосковье – советы экспертов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии