В деревне Спас-Вилки городского округа Шаховская первый заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Эдуард Петрухин принял участие в торжественном митинге, посвященном открытию после завершения реконструкции мемориального комплекса памяти погибших воинов в битве под Москвой, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Комплекс открылся после масштабной реконструкции, приуроченной к памятной дате — 80-летию Московской битвы. В рамках реконструкции выполнена облицовка мемориального комплекса гранитными плитами, проведены работы по благоустройству и озеленению территории», — отмечается в материале.

На стыке трех областей — Московской, Смоленской и Тверской, на высоте 289, которая является одной из самых высоких точек Подмосковья, в январе — августе 1942 года шли кровопролитные бои. Здесь держали оборону войска 20-й Армии Западного фронта.

Благодарные потомки хранят память о подвиге солдат и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. По инициативе поисковых отрядов из Москвы, Шаховской и других городов и поселков у деревни Спас-Вилки было создано мемориальное кладбище. Первое перезахоронение состоялось в мае 2000 года. Сотни людей приехали сюда, чтобы почтить память павших героев и возложить цветы. По солдатским медальонам поисковики установили имена нескольких десятков героев, и с годами на мемориальном комплексе установили плиты с фамилиями погибших, а в 2002 году на месте разрушенного сельского храма построили небольшую часовню.

Жители и гости городского округа в памятные даты приходят сюда, чтобы положить цветы к могилам и почтить минутой молчания память о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу.

Митинг открыл глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев.

Петрухин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что в наших сердцах вечно должна жить память о подвиге солдат и офицеров, именно им мы благодарны за мирное небо над головой и радость жизни сегодняшнего дня.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Детского Ордена гражданского подвижничества имени Сергея Сергеевича Смирнова поискового движения России, сотрудник Министерства иностранных дел РФ Сергей Худяков, депутат Совета депутатов, член президиума областного Совета ветеранов, председатель совета ветеранов городского округа Шаховская, подполковник в отставке Сергей Жигарев. Благочинный церквей Шаховского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Раменье, священник Андрей Тарасов отслужил  панихиду по всем погибшим и умершим воинам.

Минутой молчания и оружейным салютом участники почтили память солдат и офицеров, покоящихся на кургане Славы. Цветы и венки от благодарных потомков возложили на могилы и к надгробным плитам героев Великой Отечественной войны.

Как жителям Подмосковья найти информацию о воевавших родственниках>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии