Сотрудники Главного управления региональной безопасности Московской области, администраций городских округов совместно с представителями правоохранительных органов проводят работу с подростками, учителями и родителями в целях профилактики деструктивного поведения обучающихся, сообщает пресс-служба ведомства.

«В Подмосковье уделяется особое внимание антитеррористическому воспитанию обучающихся и роли в этом воспитании родителей и учителей. Педагоги проходят специальную подготовку, где обозначаются признаки, по которым можно определить, что ребенок попал под чье-то деструктивное влияние, специалисты дают рекомендации по действиям при выявлении таких рисков. Родителям необходимо помнить, что если стал известен факт травли подростка в школе или соцсетях, об этом нужно незамедлительно сообщить школьному психологу и руководству учебного заведения. С данной проблемой необходимо будет разобраться специалистам, чтобы не допустить беды», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Термин «скулшутинг» характеризует вооруженное нападение учащегося или постороннего на школьников, педагогов, персонал в образовательной организации.

По мнению экспертов, есть два главных направления, по которым должна строиться работа по противодействию подобным инцидентам. Это мониторинг соцсетей с последующими организационными мерами и выводами, а также качественный контроль за правилами безопасности в учреждениях образования и моральным климатом в подростковой среде.

Главным управлением региональной безопасности Московской области разработаны методические рекомендации по предотвращению и профилактике «скулшутинга» для образовательных учреждений, где есть информация о возможных причинах, психологических портретах стрелков, методах профилактики, а также о действиях при самом нападении на учреждение.

В Московской области реализуется ряд проектов и мероприятий по обеспечению детской безопасности:

  • мероприятия по антитеррористической защищенности объектов социальной сферы (установка средств технической охраны, металлодетекторов, шлагбаумов) в рамках государственной программы «Безопасность Подмосковья».
  • проект противодействия идеологии «скулшутинга» – в целях предотвращения преступлений с использованием оружия в образовательных организациях реализуется алгоритм выдачи разрешений на владение оружия подросткам с учетом мнения психологов, педагогов.
  • мониторинг социальных сетей в Интернете. К данной работе привлечено движение «Московский областной волонтерский патруль». Добровольцы помогают выявлять группы деструктивной направленности в сети Интернет.
  • проект-интерактивный урок «Безопасный Интернет – школьникам». Ребятам объясняют, в чем опасность вербовки через интернет-сообщества, которые могут содержать пропаганду совершения преступлений.
  • проект «Школа добрососедства». Молодежь Подмосковья вовлекается в диалог с представителями традиционных религиозных конфессий.

В 2020 году Главное управление региональной безопасности Московской области отметило успешное взаимодействие между педагогами, психологами, правоохранительными органами муниципальных образований Подмосковья. Был организован ряд обучающих мероприятий по вопросам безопасности образовательных учреждений и профилактике совершения терактов.

Куда в Подмосковье обратиться жертвам семейного насилия>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии