В 2018 в Московской области стартовала реализация масштабной программы «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология», сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Главная задача национального проекта «Экология», которую поставили президент Российской Федерации и губернатор Московской области перед нами, — это снижение доли неочищенных сточных вод, поступающих в Волгу в 3 раза. В 2019 году мы приступили к выполнению проектных работ по самым крупным источникам сброса недостаточно очищенных сточных вод в бассейн реки Волга», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Проводимые работы качественно улучшить экологическую ситуацию и повысят экономическое значение этого уникального водного объекта страны.

Так, в 2020 году досрочно реконструированы очистные сооружения в Подольске, мощность которых увеличена до 150 тыс. куб. м в сутки, а также закончено строительство канализационного напорного коллектора для перекачки сточных вод с очистных сооружений микрорайона Климовск на действующие очистные сооружения Подольска. Основным результатом мероприятий стало улучшение экологической обстановки для 350 тыс. жителей на территории городского округа Подольска и прилегающего бассейна реки Волга, а также создание дополнительных мощностей для подключения жилого фонда к очистным сооружениям.

«На сегодняшний день в рамках президентского проекта «Экология» продолжаются работы по реконструкции Щелковских очистных сооружений проектной мощностью 400 тыс. куб. м в сутки. В декабре 2021 года запланировано завершение первого этапа строительства с запуском очереди мощностью 200 тыс. куб. м в сутки. Завершение реконструкции всего объекта запланировано в 2023 году. Охват населения после реконструкции составит 700 тыс. жителей», — сообщил Велиховский.

В конце 2021 года завершится строительство очистных сооружений Шатуры проектной мощностью 10 тыс. куб. м в сутки, а также строительство очистных сооружений в Лыткарине мощностью 30 тыс. куб. м в сутки. После ввода этих объектов эксплуатацию снижение загрязненных отводимых вод в бассейн реки Волга составит 160 млн. куб. м в год.

Кроме того, разработаны проекты строительства (реконструкции) 11 очистных сооружений, на 10 из которых уже получены положительные заключения государственной экспертизы в городских округах Электросталь, Коломна, Кашира, Дмитровский, Наро-Фоминский (2 объекта), Солнечногорск, Сергиево-Посадский, Павловский Посад, Серпухов. Суммарная проектная мощность объектов составляет 410 тыс. куб. м в сутки.

Итоговым результатом всех мероприятий по реконструкции старых и строительству новых объектов в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги является снижение на 0,25 куб. км неочищенной воды в год. После выполнения уже текущих реконструкций и строительства водных объектов в 2021-2023 годах в регионе загрязнение Волги уменьшится на 0,13 куб. км, что позволит нам в срок реализовать план нацпроекта наполовину.

«100 водоемов»: как будет работать программа очистки прудов и озер в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии