Ряд мероприятий, посвященных 160-летию со дня рождения Чехова, прошел в музее-заповеднике «Мелихово», сообщает пресс-служба Министерства культуры Подмосковья.

«С 27 по 29 января проходил X международный конкурс чтецких работ им. Чехова, в котором приняли участие более 60 молодых актеров и студентов театральных вузов. Тема конкурса – «Антон Чехов и Иван Бунин» – выбрана не случайно, так как в прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения друга Чехова, поэта и писателя Бунина. Двум классикам была также посвящена премьера спектакля мелиховского театра «Аллеи любви, или Последний пароход» и выставка «…остаюсь бывшая Амаранта, а теперь Мария Чехова»», – говорится в сообщении.

Кроме того, в январе в Мелихове собрались ученые из разных стран на конференцию «А.П. Чехов. Тексты и контексты».

В день памяти классика, 15 июля, прошел театральный онлайн-марафон «Читаем Чехова», в котором приняли участие более 50 актеров из разных городов России.

Осенью в Клину открылась выставка «Ч+Ч», посвященная 180-летию Чайковского и 160-летию Чехова. Они были не только великими современниками, их связывали дружеские отношения, душевная симпатия и творческие планы.

В течение года работала лаборатория «Чехов: Non-Fiction». Это творческий эксперимент, направленный на поиск и раскрытие возможностей самых разных жанров, форм, методов и техник документального театра для исследования и популяризации культурного и исторического наследия писателя.

Лаборатория проводилась в несколько этапов. Участниками семинара в Мелихове в августе стали драматурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Новосибирска, Барнаула, Саранска, Уфы, Ачинска, других городов – авторы 20 заявок, отобранных в лонг-лист лаборатории еще в июне.

После встреч с театроведами, литературоведами, исследователями жизни и творчества Чехова участникам семинара предстояло создать полноценные пьесы, прием которых продолжался до ноября. Из присланных работ экспертный совет отобрал пятерку лучших.

Как минимум одна пьеса будет доработана до полноценного спектакля, войдет в репертуар мелиховского театра «Чеховская студия» и будет представлена на международном театральном фестивале «Мелиховская весна» в мае 2021 года.

В конкурсную комиссию областной премии имени Чехова «Служение общему благу» поступило 65 заявок от жителей Подмосковья, а церемония вручения прошла в формате Zoom-конференции.

Завершающим событием юбилейного чеховского года стало открытие на Сахалине проекта «Рисунки Чехова». Рисунки писателя впервые стали не только объектом музейного показа, но и предметом пристального исследовательского внимания. Проект реализован в рамках Национальной программы «Культура».

Усадьбы Подмосковья. Карта>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии