Красная книга Московской области Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

При обследовании проектируемого памятника природы «Баулинский лес» специалисты подтвердили обитание здесь редкого вида пресмыкающихся —веретеницы ломкой, занесенной в Красную книгу Московской области с категорией редкости 2 — вид, сокращающийся в численности, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Ее редкость связана с сокращением подходящих местообитаний — светлых сосновых и сосново-широколиственных лесов, а также с отловом и уничтожением человеком», — говорится в сообщении.

Веретеница на первый взгляд напоминает змею из-за длинного гибкого тела и отсутствия конечностей (название восходит к слову «веретено» из-за характерного строения тела ящерицы). Как и многие другие представители этой группы веретеница в случае опасности оставляет в зубах врага хвост, как бы разламываться надвое. Поэтому она и называется ломкой.

Веретеница совершенно безобидна, ведет скрытный образ жизни, питается насекомыми и другими беспозвоночными, живущими в лесной подстилке, имеет маленькие слабые челюсти, которыми не способна укусить человека. Из-за скрытного образа жизни и преимущественно ночной активности встречи с веретеницей достаточно редки. По всей Московской области зафиксировано всего несколько местообитаний. В прошлом году обитание веретеницы было впервые зафиксировано в городском округе Щелково на территории заказника «Душоновские болота».

В настоящее время проект постановления правительства Московской области об организации памятника природы «Баулинский лес» находится на согласовании. Ожидается, что ООПТ будет организована и поставлена на кадастровый учет до конца года.

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии