С 31 июля по 9 августа в Клину пройдет VI Международный фестиваль искусств фестиваль, посвященный П.И. Чайковскому, 180-летие которого отмечается в этом году, сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

«Фестиваль искусств П.И. Чайковского стал визитной карточкой культурной жизни Подмосковья. И это, во-многом, благодаря вдохновению и таланту звезд отечественной и мировой сцены, которые ежегодно участвуют в фестивале, а с этого года являются и его партнерами, — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. — Однажды Петр Ильич написал в одном из писем: «Мне нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытывал здесь, в Клину». Именно поэтому Музей-заповедник Петра Ильича Чайковского исполнен его творчеством, его музыкальным языком. Мы стремимся к тому, чтобы наш фестиваль искусств отражал русскую культуру и в будущем появился в международной культурной афише».

Фестиваль ежегодно проводится на территории Государственного мемориального музыкального музея заповедника П.И.Чайковского в Клину при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Московской области.

С целью дальнейшего долгосрочного развития проекта был впервые сформирован оргкомитет по проведению фестиваля, куда вошли ведущие российские деятели искусства: Юрий Башмет, Денис Мацуев, Евгений Миронов, Дмитрий Бертман, Александр Чайковский, Владимир Федосеев, представители Министерства культуры РФ и правительства Московской области. С этого года художественным руководителем фестиваля стал Юрий Башмет.

«Для меня Чайковский — самый любимый композитор. Именно его музыка, когда я еще учился в школе, изменила мой взгляд на профессию и именно благодаря тому, что я услышал его шестую симфонию, я и решил стать профессиональным музыкантом. Клин — совершенно особое место, с невероятной энергетикой и совершенно особой аурой. Попадая в Клин, в Дом — музей Чайковского, я каждый раз ощущаю эмоциональный подъем, с одной стороны, и большую ответственность за то, что будет происходить на сцене во время концерта. И похожие чувства испытывают все мои друзья — музыканты, которые приезжают на фестиваль. Я очень рад, что в этом году мы смогли создать очень важную структуру для создания долгосрочного плана развития фестиваля — оргкомитет. И замечательно, что в состав оргкомитета согласились войти люди одновременно очень известные, значимые для российской и мировой культуры, и одновременно с огромной теплотой и пиететом относящиеся к Петру Ильичу и Клину. Уверен, что впереди нас ждет еще много интересного и творческого», — сказал Башмет.

Программа фестиваля включает разные направления искусств: музыку, драматический театр, балет. В этом году среди главных участников форума — Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Николай Цискаридзе и многие другие.

Все концерты фестиваля пройдут в формате openair. На большой поляне Музея-заповедника будет установлена концертная площадка на почти 600 посадочных мест со специальной рассадкой зрителей. В данный момент ведется большая работа по формированию специальных правил обеспечения безопасности зрителей и участников фестиваля во время его проведения.

Также впервые будет создана выездная площадка фестиваля: ею станет единственная в Подмосковье сцена на воде в парке «Сестрорецкий», где 7 августа выступит Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Башмета. Во время концерта произойдет смена двух поколений оркестрантов.

В программе фестиваля — как премьеры, так и классика. Форум откроется 31 июля мировой премьерой музыкально-драматического действия «Ч+Ч», посвященного юбилеям П.И Чайковского и А.П. Чехова, с участием артистов театральной труппы музея-заповедника Мелихово «Чеховская студия» и оркестра «Новая Россия» под руководством Башмета.

Балетный вечер 1 августа будет представлен дивертисментом из фрагментов балетов П.И. Чайковского под руководством народного артиста России Николая Цискаридзе.

Второго августа публику ждет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» с Евгением Мироновым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Режиссером спектакля выступит Марина Брусникина.

Седьмого августа — спектакль-концерт «Неизвестный Чайковский» в постановке Дмитрия Бертмана, с участием солистов театра «Геликон-опера» и БСО имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Восьмого августа на той же большой сцене состоится концерт «Классика встречает Джаз» с участием Башмета, его «Солистов Москвы» и Игоря Бутмана и его биг-бэнда.

Завершится фестиваль 9 августа большим гала-концертом с участием Мацуева, Башмета и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Кроме того, в камерном зале состоятся концерты, посвященные молодому поколению музыкантов: гала-концерт молодых композиторов и гала-концерт юных музыкантов — стипендиатов губернаторской стипендии и участников Международной академии фестиваля.

Большое внимание на фестивале уделят образовательным и просветительским проектам: пройдет II Международная музыкальная академия фестиваля и, впервые, состоится Международная научная конференция, посвященная 180-летию П.И. Чайковского, а также Школа молодых журналистов, пишущих о культуре.

Снятие ограничений в Подмосковье: сроки открытия музеев, лагерей и спортивных объектов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии