Микрорайон Центр-2 в подмосковном Балашихе подключили к инженерным сетям Московского водоканала, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Ранее 26 многоквартирных домов микрорайона Центр-2 городского округа Балашиха не были обеспечены в непрерывном режиме качественным водоснабжением. В декабре 2019 года после совместной работы Московской области и АО «Мосводоканал» застройщиком микрорайона было выполнено технологическое подключение объектов водоснабжения к сетям АО «Мосводоканал», — говорится в сообщении.

С 20 по 25 декабря были выполнены обеспечивающие мероприятия в виде промывки, дезинфекции и взятия контрольных проб воды.

«В настоящий момент 12 тысяч жителей домов по улицам Андрея Белого, Поликахина, Рождественская, Струве и проспекту Героев обеспечены в полной мере качественным водоснабжением», — сообщил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский.

Он добавил, что жителей подключили к принципиально новым источниками водоснабжения.

«Мы увидели, что действительно подача воды осуществляется в соответствии с нормативами, вода чистая без запахов. Пообщались с представителями соседних домов, со старшими по домам и получили обратную связь от собственников. Жители положительно оценили изменения», — рассказал Велиховский.

В пресс-службе напомнили, что в 2018 году микрорайон Железнодорожный подключили к Восточной системе водоснабжения. В водопровод стала поступать чистая вода из Владимирской области.

«Для этого были реконструированы водозаборные узлы № 5 и № 7. Там построили дополнительные резервуары для чистой воды. Это позволило обеспечить чистой питьевой водой около 80 тысяч жителей микрорайона. Также провели работы по модернизации водозаборного узла № 8, который обеспечивает водоснабжение микрорайонов Гидрогородок и Леоновский парк. Там установили систему очистки воды. В 2019 году реконструировали водозаборный узел № 9, снабжающий водой центр микрорайона Железнодорожный — улицы Маяковского, Поликахина», — продолжил Велиховский.

В 2020 году в Балашихе планируется установить станции обезжелезивания на водозаборных узлах № 5 и № 6, провести модернизацию городских водопроводных сетей.

Всего за счет бюджетных средств Московской области с 2014 года в регионе было построено и реконструировано порядка 300 водозаборных узлов.

В 2019 году реконструировано 34 ВЗУ. На 2020 уже запланирована работа на 14 водозаборных узлах.

Всего в рамках программы «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология» с 2020 по 2024 год предусмотрено строительство и реконструкция 90 объектов водоснабжения. При реализации мероприятий будет оказана финансовая поддержка из федерального бюджета. С учетом мероприятий показатель вырос с 83,2% в 2014 году до 89,8 в текущем году. При этом уровень обеспеченности городских жителей Подмосковья питьевой водой нормативного качества растет из года в год и в текущем году превысит 90%.

На конец 2024 года Подмосковье в соответствии с паспортом национального проекта должно достичь значения показателя обеспеченности качественным водоснабжения не менее 92,9% на всей территории, а также 95% для жителей городов.

Как изменятся тарифы в 2020 году в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar