В рамках рабочей поездки в Нижний Новгород министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский посетил межмуниципальный полигон для утилизации ТБО «МАГ-1», который открылся в Дзерджинске в 2018 году, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы осмотрели предприятие, оно работает на полную мощность. Нам было очень интересно увидеть обустройство, технологический цикл, используемое оборудование. Всегда важно обменяться мнениями по такой важной теме, как переработка отходов, те технологии, которые применяются здесь, очень схожи с теми, которые применяются в Московской области. Московская область уже перешла на раздельный сбор отходов. Наша главная задача идентичная. Таким образом мы уменьшаем захоронение. То есть, вторсырье не попадает на полигон, чашу полигона, а идет на переработку. Очень важно развивать отрасль вторичной переработки, что успешно реализует, как Московская, так и Нижегородская области, мы формируем рынок, чтобы меньше отходов захоранивать и больше перерабатывать — это наша экологическая ответственность и задача для будущих поколений», — рассказал Велиховский.

Цель визита — обмен опытом между регионами в реализации программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». В составе рабочей группы приняли участие первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ольга Белянина, заместитель директора ГБУ НО «Экология региона» Марина Аношина, а также представители ООО «МАГ ГРУП».

Московская и Нижегородская области входят в тройку лидеров по успешному переходу на новую систему по обращению с ТКО. Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу перед всеми субъектами обеспечить 100% сортировку отходов до 2030 году. На данный момент в Нижегородской области этот показатель составляет 71%.

На данный момент первое место по раздельному сбору отходов занимает Подмосковье, в многоквартирном жилом секторе показатели уже достигли 95%. В 2019 году общее количество контейнеров для раздельного сбора отходов насчитывало порядка 14 тыс., сейчас установлено уже более 168 тыс.

«Главный наш успех — в конце прошлого года в Московской области были закрыты все полигоны прямого захоронения коммунальных отходов. Сейчас у нас функционируют 10 комплексов переработки отходов и все отходы идут через сортировку, то есть через выделение вторичных фракций», — добавил Велиховский.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>> 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии