Сотрудники Минэкологии организовали экстренную проверку по сообщению СМИ о рыси, которая выпала из окна квартиры в ЖК «Город набережных» в Химках и повредила лапу, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Факты подтвердились. Возбуждено дело об административном правонарушении, владелица животного будет вызвана в министерство для объяснений. Информация о том, что животное серьезно повредило лапу, не соответствует действительности. Рысь получила только ушибы. На момент проверки она уже находилась в ветклинике, на карантине, ее жизни ничто не угрожает», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Разин добавил, держать в неволе таких хищников, как рысь – не лучшая идея. В первую очередь, зверь может проявить агрессию, он не боится напасть на человека. Одомашненные рыси не умеют охотиться только потому, что их этому должна научить мать в возрасте от полугода до полутора лет. Рано или поздно инстинкты хищника возьмут верх, что может привести к трагедии.

Общие требования к содержанию животных определены ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Владельцы должны обеспечивать надлежащий уход за животными, обеспечивать своевременное оказание ветеринарной помощи животному. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Постановлением правительства утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию. В этот список включены опасные для жизни и здоровья человека виды пресмыкающихся, земноводных, беспозвоночных (пауки, скорпионы), виды млекопитающих, птиц и рыб, которые не могут быть использованы в качестве домашних питомцев в связи с необходимостью специального ухода и особых условий их содержания. К запрещенным к содержанию видам, в том числе, относятся сервал, обыкновенная рысь, обыкновенная лисица, обыкновенный волк, все виды медведей, макаки, все виды соколообразных.

Программа надзора за бродячими животными в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии