Специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области подготовили проект Положения о государственном природном заказнике «Аринкинский» в Лотошинском районе, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Эта ООПТ, созданная в 1990 году под названием «Болото Святище», до сих пор не имела четко очерченных границ. Последнее обследование заказника показало, что в его состав необходимо включить болото Святище и ценные природные участки, прилегающие к нему. Минэкологии предложило увеличить площадь заказника со 127 до 2424 гектаров, а также пересмотреть режим особой охраны и изменить название», — говорится в сообщении.

На территории заказника обитает 122 вида позвоночных животных, в том числе шесть видов рыб, четыре вида амфибий, два вида пресмыкающихся, 82 вида птиц и 28 видов млекопитающих. Среди редкой фауны – включенные в Красные книги России и Подмосковья филин, обыкновенная гадюка, белый аист, черный коршун, луговой и полевой луни, серый журавль, бородатая и длиннохвостая неясыти, кедровка, бурый медведь, обыкновенная рысь, речная выдра. В заказнике обнаружены редкие виды краснокнижных грибов: паутинник фиолетовый и ежовик коралловидный.

Минэкологии предлагает также ужесточить режим особой охраны, включив в него запреты на любое строительство, организацию туристических стоянок и троп (кроме экологических), сбор дикорастущих растений и перемещение по ООПТ (кроме проезда по автодороге Канищево – Себудово), заключили в материале.

Подмосковный проект «Хранимиры» — как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>