Министерство экологии и природопользования Московской области направило представление администрации Дмитровского городского округа о недопустимости нарушения режима особой охраны в памятнике природы «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение», сообщили в пресс-службе ведомства.

«Памятник природы находится на особом контроле министерства, поскольку там не прекращаются попытки нарушить режим особой охраны. В сентябре прошлого года инспекторы эконадзора выдворили из ООПТ граждан, которые пытались построить здесь дорогу. Ранее мы принудили нарушителей демонтировать незаконно установленное заграждение и привлекли к ответственности граждан, установивших бетонные блоки в озере Круглое», — отметил заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Вадим Воронцов.

По обращению жителей деревни Рыбаки инспекторы эконадзора провели проверку и обнаружили в границах особо охраняемой природной территории ограждение, бытовое помещение, а также грунтовую дорогу для проезда техники, в том числе большегрузной и строительной.

В Министерстве отметили, что охранный режим запрещает в ООПТ любое капитальное строительство и прокладку дорог. По сообщению из администрации округа, разрешение на строительство объектов не выдавалось. Тем не менее, часть подъездной дороги проложена по участкам муниципальной и неразграниченной собственности. Контроль за недопущением подобных нарушений лежит на муниципальных властях. В направленном администрации представлении ведомство потребовало ограничить въезд в ООПТ через эти участки.

Воронцов подчеркнул, что повышенное внимание ведомства к ООПТ «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» сохранится до тех пор, пока не прекратятся попытки хозяйственного «освоения» заповедной территории.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Оставить комментарий

avatar