По заказу Министерства экологии и природопользования Московской области на границах Москворецкого пойменного заказника установлены информационные щиты-аншлаги с информацией об особо охраняемой природной территории и о режиме особой охраны, установленном в заказнике, сообщает пресс-службе регионального ведомства.

«В первую очередь, Минэкологии предупредило о запрете охоты на птиц, занесенных в Красные книги России и Московской области: серого гуся, красношейную поганку, дубровника, большого веретенника, лугового луня и других видов», — говорится в сообщении.

Ранее инспекторы эконадзора уже пресекали попытки охоты в заказнике. В начале апреля был проведен рейд по обращению Дружины особой охраны биофака МГУ, члены которой заметили в ООПТ несколько автомобилей и шалаши для весенней охоты. А в июле прошлого года инспекторы эконадзора оштрафовали нескольких водителей, передвигавшихся по заказнику вне дорог общего пользования, что также запрещено режимом особой охраны.

Москворецкий пойменный заказник – одна из старейших и особо ценных в природном отношении ООПТ Подмосковья, важнейшая территория для работ по сохранению видового разнообразия в рамках нацпроекта «Экология». Это ключевая орнитологическая зона общемирового значения, одно из крупнейших в Европе мест скопления пролетных и околоводных птиц. Здесь отмечено пребывание 66 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Подмосковья, в том числе редчайшие степной орел, курганник, черный аист, беркут, орлан-белохвост, большой и малый подорлики.

Заказник входит в число территорий, находящихся под контролем международной орнитологической организации BerdLife International. Вся территория Фаустовской поймы включена в Перспективный список водно-болотных угодий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, подписанной 161 страной-участницей, включая Россию. Весенняя охота, а также отстрел краснокнижных видов здесь категорически исключены.

Подмосковный проект «Хранимиры» — как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии